当前位置:
首页
>政务公开>公告公示

抚州市林业局 2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2017-02-28 09:42

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《江西省人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开年度报告编制和发布的通知》(赣府厅字[2017]9号),特向社会公布2016年度抚州市林业局信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有疑问,请与我局联系(电话15798036257;传真:0794-8297623;邮箱fzlyxxzx@qq.com)

、概述

    (一)机构建设情况

我局对信息公开工作高度重视,局领导每年都会召开党政联席会专题研究和部署政府信息公开工作,确保做到领导、机构、人员、经费“四落实”。局机关成立了政府信息公开工作领导小组,由谭海波局长亲自担任组长,相关科室负责同志为成员,下设办公室,抽调了有一定写作水平、懂计算机和摄影的人员为办公室工作人员,负责政务公开的日常工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,工作人员专门做,层层负责,责任到人的工作局面,为政府信息公开工作打下了良好基础。

(二)制度建设情况

我局及时组织工作人员制发《抚州市林业局政府信息公开指南》、《抚州市林业局网站管理和信息发布暂行办法》、《抚州市林业局政府信息公开目录》、《关于转发省林业厅<设区市林业宣传工作考评办法(试行)>的通知》《关于进一步加强林业宣传信息报道工作的意见》(含考核评比办法)等工作制度,确保做到政务公开内容由主要领导和具体涉及科室负责人把关,并指定专人负责发布和收集反馈情况,确保信息公开工作及时、规范。

二、重点领域信息公开情况

    1、行政权力清单公开

    按照省、市有关推进行政权力清单公开工作的实施方案及部署,认真梳理了我局的行政权力清单和责任清单,并及时在单位网站上进行了公布,对于承担的职权和责任事项列明了实施单位、项目名称、权种类别、设定依据等内容,做到权力授予有据、行使有规、监督有效。

 

1抚州市林业局关于公开林业行政权力清单的公告

 

2市林业局权力清单

 

    2、财政资金信息公开

    为了做好财政资金信息公开全面化、公开项目和内容明细化、资金的分配和使用透明化,让“财政资金”在阳光下运行,我局将经批准的部门预算与执行、政府性基金财政拨款支出决算、收入支出决算、三公经费支出决算等情况都及时在单位网站上进行了公布,并且按照要求列出具体项目、细化公开内容,切实把政府信息公开透明运行原则落实到财政资金管理使用的全过程,保障财政资金决策科学、安排公平、运行安全、使用有效。

 

3林业部门(含下属单位)2016年部门预算、“三公”经费预算

 

 

 

 

 

4林业部门2016年一般公共预算“三公”经费支出表

 

5林业部门2016年部门收支预算总表

三、主动落实《政府公开条例》情况

    1、主动公开政府信息情况

    根据信息公开的要求,2016年,我局网站共公开信息1257条。一是抚州市林业局门户网主动公开政府信息的数量为981条,其中林业要闻、图片新闻715条;二是抚州市政府各部门信息公开目录--林业局专栏中公开信息数量为276条,其中政务动态216条、法规文件60条。做到主动公开信息发布及时、格式规范、字体统一、信息完整无涉密。

 

6抚州市林业局门户网站公开信息

 

7 抚州市政府各部门信息公开目录--林业局专栏公开信息

2、依申请公开政府信息办理情况

2016年,我局未收到公众依申请公开事项。

3、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局未向公民、法人和其他组织收取任何政府信息公开费用。

4、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况。

5、其他需要报告的事项。

2016年,我局未有其他需要报告的事项。

 四、落实政府信息公开要点的情况

今年以来,我局根据《抚州市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知(抚府办字【2016】37号文件要求,统一部署,加强领导,狠抓落实,不断完善政府信息公开工作,政府信息公开的广度和深度不断增强,为全市林业发展创造了良好环境。截至2016年12月底,我局主动公开各类信息1600余条,编发《抚州市林业信息简报》28期。认真做好网上咨询投诉的答复工作。今年“市林业局门户网站政务互动”专栏和“抚州市政务信息公开平台市林业局”专栏共收到网民各类咨询投诉共计10件,其中“监督投诉”3件,“在线咨询”6件,“局长信箱”1件。我局安排专人及时在线受理、打印、呈交局长签批、送交相关部门办理、督办和最后的网上答复网民等工作。做到了100%受理,100%答复。通过与网民的良性互动,树立了林业部门敞开大门为网民办实事的良好形象。

 

8 市林业局编发的林业信息简报2016年第28期

 

 

9 监督投诉办理情况

 

 

10在线咨询办理情况

 

 

 

 

11局长信箱办理情况  

    五、人大建议、政协提案办理情况

2016年以来,我局共收到市政府办转交给我局承办、合办的人大代表建议和政协提案9条,其中市三届人大七次会议代表建议、批评、意见7条,市政协三届六次提案2条。分别为:第84号《关于将香榧产业列入木本油料科目的建议》;第89号《关于要求设立市级森林生态效益补助资金的建议》;第91号《关于建设资溪植物园(或树木园)的建议》;第99号《关于解决全面封山育林后林业补助经费的建议》;第106号《关于加快农村三权抵押融资解决产业脱贫资金问题的建议》;第132号《关于加强中医产业建设的建议》;第136号《关于帮助南城麻姑山协调解决创建国家级风景名胜区有关问题的建议》。市政协抚州市三届六次全会提案2条:第38号《在封山育林中应注重结合实行次生林(灌木林)改造的建议》;第71号《加强我市湿地保护与建设的建议》。在办理过程中我局严格执行“三见面”制度,对每条建议提案都做到由分管领导带相关科室负责人在办理前、办理中、办理后走访人大代表、政协委员,认真听取代表委员的反馈意见。截至目前,市政府交办的建议、提案全部办结,提建议的人大代表和政协委员均答复满意,做到了见面率100%、答复率100%、代表满意率100%。

 

12市林业局办理

《关于市三届人大七次会议132号建议的答复

    六、存在的主要问题

2016年,我局按照有关规定,对政府信息公开工作作了大量积极的工作,取得了一定成效,但面对新形势新要求,仍然存在的主要问题有:一是信息量和信息公开覆盖面有待进一步扩大;二是信息公开时效性有待提高;三是信息公开工作人员的业务素质和能力有待提高。

    七、下一步的工作计划

2017年我局将从以下几个方面加强推进政府信息公开工作:一是充实公开内容,扩大信息公开覆盖面;二是切实加强对政府信息公开工作的领导,充实技术力量,增强工作主动性;三是建立长效工作机制,建立和完善信息公开内容审查和更新维护、培训宣传、监督检查评议等制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化;四是继续加强政府信息公开的培训和宣传。

 

抚州市林业局

2017年2月13日
/picture/old/uploadfile/2017/0228/20170228095420563.docx


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统