当前位置:
首页
>政务公开>廉情信息

抚州市林业局“为官不为”专项整治活动方案

发布日期: 2018-02-27 15:27

深入贯彻落实市委、市政府关于作风建设重要指示精神,着力解决党员干部“为官不为”问题,切实转变工作作风,激励党员干部履职尽责,勤政有为,担当干事,提升工作效能,优化发展环境,经局党组研究,决定在全市林业系统开展“为官不为”专项整治活动。结合我市林业工作实际,制定本方案。

一、整治范围

全市林业系统的在职工作人员。重点是具有行政审批、执法监管、公共服务等职能的单位及承担相关职责的工作人员。

二、整治重点

(一)缺乏大局意识,对上级决策部署阳奉阴违,搞上有政策下有对策,执行打折扣、搞变通,政令不畅,工作落实不到位。

(二)不依法履行职责,不作为、慢作为、乱作为,监管缺位,失职渎职,滥用职权,造成不良影响和后果。

(三)刻板教条,不敢担当,不愿负责,特别是在市委、市政府主要工作、重点项目和局主要领导交办的重要事项落实中,反复要求,仍推进不力、进展缓慢。

(四)党风廉政建设主体责任、监督责任落实不到位,对党员干部疏于教育,管理不到位、监督不到位,导致违纪违法行为发生。

(五)对涉及到几个科室(单位)的事项,牵头(科室)不主动,相关科室(单位)不配合,科室(单位)之间互为前置,推诿扯皮。

(六)有法不依,执法不公,趋利执法甚至徇私枉法,办关系案、人情案、金钱案。

(七)工作纪律松弛,上班迟到早退、随意脱岗,工作时间不务正业,聚众聊天、玩游戏、看电影、炒股、网上购物、出入休闲娱乐场所等,以及工作日午间饮酒。

(八)其它群众反映强烈的突出问题。

三、方法步骤

将开展专项查纠工作与局“两学一做”学习教育紧密结合,分为四个阶段:

(一)动员部署阶段 (5月31日前)

1.专题部署。通过多种形式,对 “为官不为”问题排查工作进行部署。

2.宣传教育。充分利用局网站、微信平台等媒体,对专项查纠工作进行宣传和教育,引导群众参与,营造良好氛围。

3.受理举报。局落实主体责任工作办公室(设在局办公室)将受理群众举报贯穿查纠工作全过程,设立举报电话、举报信箱,安排专人受理 “为官不为”问题信访举报。

(二)自查自纠阶段 (6月10日前)

局各党支部要按照重点查纠内容,划定业务领域“整治”任务的科室(单位):局办公室、计财科、防火办、营林科、种苗站、林政科、法规科、调处办、放行室、木材检查站、森防站、资源监测中心要根据各自制定的集中整治实施方案做好相关情况汇报,撰写集中整治工作开展情况总结报告,有专项资金检查和内控稽核的科室(单位)要做好台账,于6月5日前交局办公室汇总待督查组查阅;对2016年以来“为官不为”行为进行自查自纠。

(三)督查整改阶段 (8月31日前)

1.开展明察暗访。各级纪检监察机关将进行明察暗访,组织监管部门人员对全市“为官不为”问题开展明察暗访,发现问题,梳理线索。市纪委将成立若干组,对各地各单位 “为官不为”问题开展监督检查和明察暗访。

2.严肃查处曝光。各级纪检监察机关会加大对“为官不为”问题的查处力度,对典型问题要点名道姓公开通报曝光。对群众反映强烈的“不敢为”、“不会为”、“不想为”等懒政怠政、“为官不为”问题严肃查处。对发生重要案件、久拖不办或查处不到位的地方或部门,要实行“一案双查”,既追究主体责任、监督责任,又上查一级追究领导责任。

(四)建章立制阶段 (9月30日前)

总结专项查纠工作经验、做法,进一步完善我局“为官不为”防控制度、措施,健全长效工作机制。

四、工作要求

(一)加强领导。为确保专项整治活动有效开展,成立林业局“为官不为”专项整治活动领导小组,杨大进同志任组长,杨书斌同志任副组长,下设办公室,办公室设在局办公室。从各科室(单位)抽调人员成立督查组,加强监督检查。

(二)落实责任。各科室(单位)主要负责人是第一责任人,要亲自抓,带头做,以上率下,发挥好示范表率作用。下级单位各领导班子成员要切实履行职责,解决好自身及分管工作和干部存在的问题。所有党员干部要树立“法有授权必须为”的责任意识,着力解决自身存在的问题,认真履行好各自的工作职责。要一级抓一级,层层传导压力,确保专项整治活动扎实推进。

(三)务求实效。把“为官不为”专项整治活动与财政日常工作结合起来,对市委、市政府确定的重要事项,领导多次要求,仍推进不力、进展缓慢的,进行催办和问责,确保各项工作有效落实。

(四)严格问责。各科室(单位)要认真梳理总结专项整治活动中发现问题、解决问题、建章立制、责任追究等详细情况,形成专题报告报局办公室。要加强对各科室(单位)活动开展情况的监督检查,对在活动中工作突出、成效显著的单位予以表彰;对搞形式、走过场、效果较差、干部群众反映强烈或重点工作推进缓慢的单位,予以通报批评,推倒重来。对发现的违纪违法行为,实行责任倒查,严格追究当事人的责任,并按照有关规定严肃追究单位分管领导和主要领导的责任。

(五)巩固深化。活动结束后至2017年底,各科室(单位)要开展“为官不为”专项整治活动“回头看”,需长期坚持整改或整改不到位、各项制度尚未完全建立完善的,要继续坚持开展整改和建章立制工作,不断巩固和深化专项整治活动成果。同时,把“为官不为”专项整治活动和“回头看”情况纳入2017年度考核,各科室(单位)持续整改和建章立制情况、制度执行情况作为重要考核内容。

 

                                   抚州市林业局

                                   2017年5月3日


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统