当前位置:
首页
>新闻中心>林业快讯

资溪县完善“十三五”后期规划壮大绿色富民产业

发布日期: 2019-10-08 16:18

 9月29日,资溪县完善“十三五”后期规划,提出按照绿色惠民富民、精准扶贫发展理念,以市场需求为导向,着力提升传统产业,做大做强特色产业,重点培育新兴产业,扶持壮大龙头企业,发展森林旅游、毛竹、苗木花卉、林下种植、木竹精深加工、野生动植物繁育产业,实现产业富民。

 一是森林旅游业。按照旅游强县战略,充分利用“大觉山”旅游知名品牌,带动全县森林风景资源质量提升、景区基础设施建设,构建以国有林场、森林公园、湿地公园为主要平台,自然保护区、原始森林等相结合,森林休闲康养、自然科普教育、生态文化熏陶为特色的多元化、复合型森林旅游体系。推广“纯净资溪”影响力,开发一批特色鲜明的森林旅游精品线路,打造一批森林旅游示范景区,建立一批森林体验和休闲康养基地,培育一批“森林庄园”“森林人家”等旅游品牌。

 二是基地笋竹产业。加强现有竹林经营管理,通过号竹经营等措施,调整竹林结构,提高竹材径级;通过垦复、施肥等,提升竹林地力,增强竹林持续增产能力。加强竹区基础设施建设,建立一批高质量的毛竹材用林、笋材两用林、小径竹原料林基地。新造笋用竹1万亩,抚育改造材用和笋用竹10万亩;新修竹林经营道路90公里。

 三是毛竹精深加工业。按照“合理谋划、资源先行、优化环境、品牌战略”的发展思路,推动传统毛竹产品加工向高科技含量、高附加值产品加工转型发展。重点打造高阜竹产业科技园,扶持1—2家竹产龙头企业,实现到2020年全县竹产业总产值超20亿元。

 四是林下种植业。以省级林下经济发展示范基地建设项目实施为带动,大力发展森林药材、森林食品等林下经济,转变林业经济增长方式,优化林业产业结构,提升林业综合效益,拓宽林农增收渠道。全县新增林下种植基地面积1万亩,重点发展中药材、饮片、中成药、保健品等产业。

 五是苗木花卉产业。加强特色珍贵苗木和精品苗木的培育,鼓励苗木培育与生态观光和旅游度假相结合,打造一批特色明显、区位优越、环境优美的苗木基地品牌,提升资溪县苗木花卉产业市场竞争力。

 六是油茶特色产业。利用宜林荒山荒地、低产低效林、病残果园、房前屋后等树种结构调整和退耕还林等政策,扩大油茶种植面积。与山区扶贫攻坚相结合,把油茶产业打造成为资溪县精准扶贫的又一特色产业。



资溪县林业局 卢而康


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统