当前位置:
首页
>新闻中心>林业快讯

金溪县加强森林防火巡护和火源管理

发布日期: 2019-10-09 11:19

 7月中旬以来,天气连续晴热高温,森林火险等级居高不下,金溪县森林防火指挥部已多次发布森林火险橙色预警,但各地野外违规用火行为仍未得到有效遏制,极易引发森林火灾。近日,为确保全县森林资源及生态安全,该县多措并举,进一步加强防火巡护和野外火源管理。

 强化“网格化”管理。要求各乡镇、林场要综合考虑辖区内地形地貌、森林面积、资源分布以及森林管护难易等情况,将森林防火区划定为若干网格,按照一个网格为一个专职护林员管护责任区,落实森林防火基本单元的巡护责任。

 强化巡护队伍建设。充分发挥护林员队伍在巡山护林、火源管理、火灾预警等工作中的作用。严格选聘条件和考核奖惩,实行目标责任管理,强化巡护责任,对不作为、乱作为或履职不到位的,予以处罚直至辞退,造成严重后果的移送有关部门依法处理。

 严格用火审批制度。森林重点防火期内,禁止在森林防火区内烧荒、烧田埂草、烧草木灰、焚烧秸秆、吸烟、烤火、野炊、焚香烧纸、燃放烟花爆竹等一切野外用火。因造林整地、焚烧疫木等特殊情况确需野外用火的,必须经县人民政府批准,并严格落实“五个不批、五个不烧”等相关要求,指定专人负责,明确职责范围,落实审批责任、监管责任和用火责任。

 强重点人员管理。结合森林防火“宣传月”活动,深入景区、乡村和学校等场所,走近游客、林农、学生等重点人员,有针对性的宣传“五个禁止”“五个不批、五个不烧”等野外火源管控重点措施和“防火必严、失火必究”“谁失火、谁坐牢”等森林防火处罚措施,警示教育各类人员提高森林防火意识,自党遵守相关规定。对“痴、呆、傻、聋、哑”等五类特殊人员和老人、小孩登记造册,与监护人签订森林防火监管责任书,采取有效措施,严防其携带火种进入森林防火区。



金溪县林业局  刘赛辉


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统