当前位置:
首页
>新闻中心>林业快讯

资溪生态公益林建设为城乡增绿为林农增收

发布日期: 2019-10-09 15:04

资溪县先后区划落实国家级生态公益林34.7万亩省级生态公益林20万亩国家天保工程区外的天然林保护工程27.9万亩,全县实施生态公益林项目和天然林保护工程82.6万亩占林地面积49.5%。近年来,通过目标责任管护、产业转移保护、队伍巡查维护,全县生态公益林建设为城乡增绿为林农增收。其森林面积增加3.43%、林木蓄积量增长29.98%、毛竹蓄积量增长12.27%,森林覆盖率在85.9%基础上,提高1.4个百分点,成为首批国家全域旅游示范区和“全国生态建设突出贡献奖先进集体”; 绿水青山变为“金山银山”, 森林旅游年收入32.6亿元,林下经济年创产值5000余万元,涉项林农不但每亩年获直额定资金,而且100多户困难户护林就业增收脱贫。

推行目标责任管护。该县对全县12个乡(镇)、场及县直部门每年度进行生态文明建设审计;出台并实施“资溪县保护和发展森林资源目标责任制考核办法”,从造林绿化工程建设、森林资源保护管理、森林防火、林业有害生物防治、野生动植物和湿地保护管理等五大项、28小项进行考核,对森林覆盖率、森林蓄积量、林地保有量等定性指标进行量化坚持“党政同责、分级负责”的原则,全面实施县、乡、村、组四级林长管理制,形成责任到人、分工明确、一级对一级负责、层层抓落实的组织体系,构建“一长两员”森林资源源头管理框架,创新“林长+警长”新机制,让“警长”为“林长”保驾护航。整合现有林业执法力量,不定期地开展林业专项治理,确保公益林、天然林生长环境。

推行产业转移保护。该县按照旅游强县战略,构建以国有林场、森林公园、湿地公园为主要平台,自然保护区、原始森林等相结合,森林休闲康养、自然科普教育、生态文化熏陶为特色的多元化、复合型森林旅游体系;建立一批森林体验和休闲康养基地,培育一批“森林庄园”“森林人家”等旅游品牌,带动林农从事森林旅游产业发展。依托丰富竹资源优势,以绿色产业为主导,高起点、高标准建设江西资溪现代竹产业科技园,定位为以发展竹精深加工产业为主的低碳经济孵化创新、中国户外用竹材制造基地为建设目标,实现竹材代替木材,推动全县绿色经济发展。以省级林下经济发展示范基地建设项目实施为带动,大力发展森林药材、森林食品等林下经济,转变林业经济增长方式,优化林业产业结构,提升林业综合效益,拓宽林农增收渠道;以全县营造林为基础,森林“四化”建设为依托,在各乡(镇、场)建设植树造林、补植补造、通道绿化、乡村森林公园建设需求为目的的保障性苗木基地,带动林农达到不砍树也能致富的目的。

推行队伍巡查维护。该县选拔聘用当地比较有威望的村民担任护林员,共聘用林长制护林员324名,其中生态护林员70人,集体部分护林员185人,国有生态公益型林场护林员69人,几乎每个村都聘用有2-3名护林员,由林业综合执法大队全面管理。制定并下发了“全县护林员管理考核暂行办法”,不定期对护林员进行检查、督导、考核,每季度组织护林员学习培训,使护林员的护林责任得以落实。严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为由森林公安局管理源头,林业执法大队管理林区路段,村、组级林长管理片区,护林员管理山头地块,形成全面上下联动的管理网络,以确保林区秩序安全。同时结合全国森林资源督查图斑变化情况,严格执行国家和省市相关要求,全面提升森林资源保护管理水平;认真开展森林资源保护的日常工作,把森林督查工作作为当前重要工作来抓落实,着眼建立和完善监测、检查、执法“三个全覆盖”的森林督查长效机制;全面打击全县范围内破坏森林资源违法行为,确保涉林案件查处到位、林地恢复到位、责任追究到位。除外,加强林政资源维护宣传在县内交通集中的地块,竖立县级封山育林宣传牌5块,乡(镇)、场级封山育林牌12块、村级封山育林警示牌70块、村小组级封山育林集体260块。在生态公益林林区,设立永久性“生态公益林保护宣传牌70块”,在天然林保护区设立“天然林保护和管理宣传牌”90块。根据“林长制”工作要求,竖立县级林长责任公示牌1块、乡(镇)、场级林长责任公示牌12块,村级林长责任公示牌70块。通过这些宣传,使老百姓明白保护森林资源的重要性和责任感。


资溪县林业局:卢而康 石银平


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统