当前位置:
首页
>新闻中心>林业快讯

资溪生态立县越走越精彩

发布日期: 2019-12-09 15:01

近年来,资溪县立足林业可持续发展、绿色低碳实行和生态文明先行示范,不断探索林业发展新路:淘汰落后高耗能产业、加快生态产业发展、建设优良人居环境、建立四大监督机制、做好生态保护文章,“生态立县、旅游强县、绿色发展” 之路越走越精彩。先后被评为江西省绿色低碳示范县、国家可持续发展实验区、国家首批生态文明建设示范县等。

定出路。资溪县委、县政府始终坚定不移的走绿色发展道路,坚持林业产业转型发展,关停高耗材、低附加值的木竹加工小企业100多家。坚持咬定青山不放松,培育林业新型经营主体,助推规模经营,许多农民告别了祖祖辈辈“靠山砍木”的传统生活。据统计,通过关、停、并、转,淘汰落后森林产能企业,资溪县的年商品材采伐量从过去的8万多立方米,到2018年不足8000立方米,呈现大幅下降的趋势,森林资源得到休养生息,森林蓄积量得到显著提升。

兴产业。该县加快推进森林生态旅游、毛竹产业、有机白茶、有机竹笋为代表的绿色产业发展,以大觉山为代表的森林生态旅游业蓬勃发展,以竹产业科技园为代表的低碳工业初见成效;全县林业产业在“绿色发展”的理论指引下,走上了低碳、绿色、可持续利用的发展之路,实现了新的突破,从2016年起资溪连续3年获得“全国深呼吸城市”称号。

造景“气”。资溪县5个重要湿地功能区水质的达标率均为100%,空气中负氧离子含量平均达3万个/cm3。新月畲族村、陈坊村、水东村等多处乡村风景林呈现处处是景的美丽画面,以“多彩山水、恬淡乡野、水墨人文”为主题的大觉溪“绿化、美化、彩化、珍贵化”示范点已成为我县秀美森林的风景线。舒适的生活空间和绿色的生态空间,使资溪人民倍感幸福和自豪。2018年获得“中国天然氧吧”、“国家森林旅游示范县”等称号。

立规矩。该县先后建立考核机制、审计机制、责任机制和联动机制,2003年将生态体系建设纳入到全县目标考评和绩效管理的考核机制;在全国率先开展领导干部生态文明建设责任审计、试点推行领导干部自然资源资产离任审计制度;2005年以来,资溪县因生态文明建设得力受重用人员共计30人,因生态文明建设不力或考核不达标的而被处分的党员干部共计37人。2017年在全省乃至全国率先建立了县乡村组四级“山长制”,2018年升级为“林长制”,“林长制”的实施引导和推动全县上下联动保护森林资源,践行“两山”理念。

作示范。该县通过大力实施封山育林、天然林保护、城市绿化、森林质量提升等生态工程,对矿山实施植被恢复工程、开展森林“四化”建设、创建乡村森林公园等,使资溪的山变得更绿、水变得更清。将森林资源保护纳入党校培训、中小学教育、志愿者宣传和文明创建活动中,提高群众保护森林意识,倡导绿色消费、低碳生活、绿色殡葬,推动全民参与森林的保护和环境治理,打造政府、社会和学校共同参与的具有资溪特色的生态文明宣传教育体系。进而,用“两山理念”解决经济增长与生态保护的对立关系,并从中找到转化之策,以“大觉溪” 和九龙湖、御龙湾为引擎,既在发展中创造出金山银山,又在发展中留住绿水青山。



资溪县林业局 卢而康


浏览次数: 打印本页 关闭窗口