当前位置:
首页
>新闻中心>媒体聚焦

中国江西网抚州频道--东乡:源头改革护绿浓

发布日期: 2019-08-15 09:02

 中国江西网抚州频道/江西头条客户端抚州讯 通讯员徐存才、杨金高报道:时值盛夏,蓝天如洗,白云悠悠。远山披绿叠翠,近树苍郁成荫,四旁花草缤纷。这良好的生态环境,蕴含着林业人的奉献,浸透着护林员的汗水! “东乡区整合护林员队伍的做法具有开创性,成效显著,值得全省林业部门借鉴学习。”这是今年初全省林业工作会议上,省林业局领导在听取东乡区典型发言后作出的重要指示。

 3年前,东乡区实施封山育林,共聘用了313名护林员。这些护林员都是由村委会推荐,各乡镇(场)聘用,之后乡镇(场)根据《东乡区护林员考核办法》对护林员进行考核,根据考核结果发放护林员工资,考核合格,该护林员年工资大概3000至6000元左右。在此体制机制下,林业局只能起监督指导作用。通过一年多的运行,其弊端逐步显现出来。一是存在人情招聘,导致护林员队伍素质把关不严。据统计,初中以下学历者占50%以上,60岁以上人员达20%以上。这种整体素质难以适应巡山护林、宣传政策的需要。二是人数虽多,但效用极低。由于收入低、培训不系统等原因,护林员积极性普遍不高,业务能力普遍不强,在岗不履职、有职难追责的现象普遍存在。三是职责不清、管理不细、考核不严。整个体制机制严重滞后时代发展,难以适应生态文明建设的要求。

 时不我待,改革势在必行。2018年省委省政府发文推行林长制,全省上下各级党委政府纷纷行动落实林长制。标志着林长制高位推动得到贯彻,但在源头管理上务必跟上步伐,同步加强、细化。做为林长制“一长三员”中的护林员,是森林资源管理源头的重要一环。因此,东乡区林业局党委书记、局长王小祥下定决心对护林员队伍进行一次全方位改革。

 改革向何处去。东乡区林业局党委多次开会专题研究,报请区委区政府同意,确定了护林员队伍整合的基本思路:围绕“山有人管、林有人护、火有人防、责有人担”的目标,按照“薪酬与职责相适应,素质与职责相适应”的原则和“队伍精干、保障有力、管理严格、考核细化”的原则,杜绝“挂虚名、不履职、不担责”的现象,把护林员队伍打造成:森林资源的守护员、林情上达的信息员、政策法规的宣传员、案件查处的助理员。

 改革谈何容易。东乡区林业局长王小祥说:“改革意谓着重建。阻力、不理解是避免不了的,但我想,做为一个共产党员,不仅要干净,更要干事,而且要勇于破阻力、智于解难题。”改革的号角已经吹响,细化落实就是关键。东乡护林员整合围绕12个字进行:精队伍、丰保障、重监管、细考核。

 精队伍:就是严格按照条件(初中以上学历,55周岁以下)、公开选拔(先笔试、后面试)、择优录取的原则,把原有313名护林员精简为40名,意在打造一支爱岗敬业、有担当、敢负责的专职护林员队伍。

 丰保障:就是确保护林员薪资能满足其家庭生活需要,使他们安心巡山护林。考核合格,每个护林员年工资不低于2.6万元。在保证薪资的基础上,还统一服装,配备灭火器,宣传喇叭等装备。此外,还通过常态化、系统化的培训,提高护林员的专业素养和能力。

 重监管:就是根据相关工作制度,对护林员巡山护林、履职尽责情况进行全方位监管。根据《东乡区编制外专职护林员管理办法》的规定,护林员巡山时间在重点防火期每月不少于26天,非重点防护期不少于16天。监管机构充分利用手机微信平台和随机抽查相结合的方式核查护林员在岗履职情况。

 细考评:就是根据相关制度细化考评,以考评结果计发工资,量化责任。考评分为月度考评、季度考评、年度考评。月度考评合格,计发月工资1200元,季度考评合格再发放季工资900元。其余部分年终考核合格后全额发放。考核结果不仅关系到工资发放,也关系到量化责任,评优评先。

 东乡区整合护林员队伍能取得成效,与乡镇场林业站的改革、信息员队伍的创建分不开。通过改革,全区将13个工作站合并成5个林业中心工作站,每个中心站配备工作人员5名(站长1人、技术人员2人、林政资源管理员2人)。改变了林业站力量单薄,形成不了工作态势的状况,确保每个中心站都有能力独立开展工作。而信息员是护林员工作前移的有力补充,该区创造性地在每个村委会设立1名信息员,全区共有153名信息员,虽然信息员每年的收入只有800至3000元,但是他们广泛地分布于群众之中,能及时捕捉到各种山林信息。因此,乡镇中心站,护林员、信息员三位一体,相互配合又相互补充,形成了该区特有的林长制‘一长三员’的源头管理组织体系,为森林资源三保、三提、三防奠定了良好基础。

 今年7月,江西省林业工作总站、安徽省黄山市林业局、江西省吉安市峡江县政协纷纷就森林资源源头管理到东乡调研考察。林农代表乐明华说出心声:“这一年多来,护林员的形象在群众中完全改观。更勤快、更有威信、更能作为。每天能见到他们巡视护林,统一的着装、标配让群众充满信任感。在滥砍盗伐、违规用火面前,敢于出面劝阻。做为林农,感觉自己名下森林资源更有保障,心里更踏实了。”村民徐少平微笑着说:“前几年山火时有发生,近一两年我们这里没发生过山火,主要是护林员走村串户,来到田间地头,利用喇叭或散发传单宣传森林防护知识以及野外用火禁令。老百姓的防火意识强了,大家自觉地执行野外用火禁令,自然山火明显减少。”


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统