当前位置:
首页
>新闻中心>媒体聚焦

抚州日报----守护好一方青山绿水——东乡锻造过硬护林员队伍纪实

发布日期: 2019-08-16 15:07

 “习总书记对江西生态文明建设寄予厚望,省委、省政府也出台了‘打造美丽中国江西样板’的宏大规划。作为林业部门,就是要抓好落实。东乡区整合护林员队伍的做法具有创新性,事实也证明很有成效。”这是前不久召开的全省林业工作会议上,省林业局领导对东乡区整合护林员队伍工作的肯定。

 3年前,该区实施封山育林,为推进该项工作顺利开展,共聘用了313名护林员。这些护林员都是由村委会推荐,各乡(镇、场)聘用。通过1年多的运行,其存在的人情招聘、业务能力弱、职责不清、管理不细、考核不严等弊端逐步显现出来,整个体制机制严重滞后,难以适应新时代生态文明建设的需求。

 时不我待,改革势在必行。2018年,省委、省政府又发文推行林长制,全省上下各级党委、政府纷纷行动抓好落实。作为林长制“一长三员”中的护林员,是森林资源管理源头的重要一环。区林业局下定决心对护林员队伍进行一次全方位改革,并将护林员整合归纳为12个字:精队伍、丰保障、重监管、细考核。

 精队伍,按照严格条件、公开选拔、择优录取的原则,对原有的313名护林员,经过整合精简为40名护林员,意在打造一支爱岗敬业、有担当、敢负责的专职护林员队伍。

 丰保障,确保护林员薪资能满足其家庭生活需要,使他们能安心巡山护林事业。考核合格,每位护林员年工资不低于2.6万元。在保证薪资的基础上,还统一服装,配备灭火设备、宣传喇叭等。同时,还通过常态化、系统化培训来武装护林员头脑,提高护林员的森林防护意识和森林防护能力。

 重监管,根据相关工作制度,对护林员巡山护林、履职尽责情况进行全方位监管。根据相关规定,护林员巡山时间在重点防火期每月不少于26天,非重点防护期不少于16天。监管机构充分利用手机微信平台和随机抽查相结合的方式核查护林员在岗履职情况。

 细考评,根据相关考评制度,细化考评,以考评结果计发工资,量化责任。考评分为月度考评、季度考评、年度考评。月度考评合格,计发月工资1200元,季度考评合格再发放季工资900元。其余部分年终考核合格后全额发放。考核结果不仅关系到工资发放,也关系到量化责任,评优评先。

 整合护林员队伍之所以能取得成效,与乡(镇、场)林业站的改革、信息员队伍的创建密切相关。通过改革,全区将13个林业站合并成5个林业中心工作站,每个中心站配备工作人员5名。改变了林业站力量单薄,形成不了工作态势的状况,使每个中心站都有独立开展工作的能力。而信息员是护林员工作前移的有力补充,该区在每个村委会都设立了一名信息员,能及时捕捉到各种山林信息并向护林员及时反馈。因此,林业中心工作站、护林员、信息员“三位一体”,相互配合又相互补充,为森林资源“三保、三提、三防”奠定了良好基础。

 今年7月,省林业工作总站、吉安市峡江县政协、安徽省黄山市林业局等单位纷纷来到东乡调研考察,林农代表乐明华说出了自己的心声:“这一年多来,护林员的形象在群众中完全改观了。一是更勤快了,每天都能见到他们在深山密林中巡视;二是更具威信了,统一的着装和过硬的素质让群众充满信任;三是更作为了,在滥砍盗伐面前、在违规用火面前,敢于出面劝阻……作为林农,感觉森林资源更有保障了,心里更踏实了。”村民徐少平脸上带着微笑说道:“前几年,这里山火频发。近一年来,我们这再也没有发生山火。主要是护林员走村串户,来到田间地头,向老百姓宣传森林防护知识和野外用火禁令。老百姓的防火意识强了,大家也能够自觉地执行野外用火禁令,山火自然也就明显减少了。”

 时值盛夏,蓝天如洗,白云悠悠。远山披绿叠翠,近树苍郁成荫,四旁花草缤纷。在这良好的生态环境中,蕴含着林业人无私的奉献,也浸透着护林员辛勤的汗水。

徐存才


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统