当前位置:
首页
>新闻中心>林业快讯

资溪做强“两山”文章惠及一方

发布日期: 2020-11-13 15:58

10月30日,全省首家“两山”学院开工奠基暨挂牌仪式在生态优良、风景秀丽的资溪县举行。这是继全省首个“两山银行”在该县成立之后,资溪不断深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,推动高质量绿色发展和面向全国、聚焦生态产品价值实现的又一项重要举措。

资溪县是江西省乃至全国最早确定绿色发展战略的县域。曾经,该县以壮士断腕的勇气和决心,放弃了发展污染环境的工业,为资溪人民赢得了“绿水青山”。如今,为打通“绿色青山”向“金山银山”转化的通道,该县首先成立“两山银行”,策应生态产品价值实现,推动“纯净资溪”建设。

资溪县“两山银行”是几个平台和多个工作机制的大融合,力求发挥综合开发、整体协同的作用。目前,“两山银行”由生态资源收储中心、绿色金融服务中心和生态通运营中心组成,旨在通过资源收储、资本赋能和市场化运作,构建“资源-资产-资本-资金”的转化机制,做大资溪县生态产业。资源收储就是采取租赁、托管、股权合作、特许经营等多种方式,将全县碎片化、零星化的生态资源进行收储、整合,最大程度上实现资源的集约化和规模化。资本赋能就是通过引进金融资本和社会资本,发挥杠杆作用,助力生态产业做大做强。市场化运作就是通过“生态通”平台,按照市场经济要求,培育生态经济市场经营主体,实现生态投资风险可控、生态效益生产融资顺畅,达到社会效益和经济效益双赢。目前,全县通过林业收储机制化解林业不良贷款3起,偿还逾期贷款500万元,通过收储实施森林赎买8000余亩;全县落实发放林权抵押贷款46笔,贷款余额9313万元,涉及林权6.5万余亩;成功落地江西省内首笔“重要生态区非国有商品林赎买贷款”,项目总授信9800万元用于森林赎买;成功发放森林赎买二次贷款7000万元,进一步扩大森林赎买抵押融资规模和释放发展空间。

进而,策应“绿水青山就是金山银山”实践创新基地巩固和干部绿色发展能力提升,该县致力“两山”学院创建。以开展“两山”研究、服务“两山”实践、培养“两山”人才为办学使命,在总结、推广“两山”实践转化经验,进一步培训提升干部绿色发展能力,立足资溪、面向全国,聚焦生态产品价值实现,全力打造成为一所高质量、专业化、生态性、应用型的一流特色新型学院,力争跻身国家级“两山”学院示范片区。以此谱写资溪国家重点生态功能区、国家生态文明建设示范县、国家全域旅游示范区、江西省“绿水青山就是金山银山”实践创新基地新篇章。



资溪县林业局:卢而康、石银平


浏览次数: 打印本页 关闭窗口