当前位置:
首页
>新闻中心>媒体聚焦

江西新闻客户端讯:江西省林业局召开全省造林绿化暨生态扶贫现场会

发布日期: 2020-11 -24 16:04

江西新闻客户端讯 (通讯员俞利平11月24日报道)11月23日,全省造林绿化暨生态扶贫现场会在抚州市召开。会议主要任务是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平生态文明思想,贯彻落实全省造林绿化等4项重点林业工作电视电话会议精神,总结回顾去冬今春以及“十三五”以来全省造林绿化和生态扶贫工作,分析形势,交流经验,研究部署今冬明春和“十四五”期间全省造林绿化和巩固林业脱贫成果工作。省林业局党组书记、局长邱水文出席会议并讲话,抚州市委副书记王宏安、副市长李茂荣,省林业局党组成员、副局长黄小春出席会议,省林业局一级巡视员罗勤主持会议。

邱水文对去冬今春和“十三五”时期全省造林绿化和生态扶贫工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,“十三五”以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省林业系统坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于造林绿化、生态扶贫工作的一系列重要论述,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全面推进国土绿化,加快提升森林质量,着力加强生态建设,大力开展生态扶贫,促进绿色生态惠民,各项工作取得了显著成效。造林绿化工作始终备受关注,造林绿化“十三五”规划任务超额完成,重点区域森林“四化”建设初见成效,森林质量提升步伐明显加快,城乡绿化面貌焕然一新,造林绿化效益形势喜人,生态扶贫成效日益凸显。据初步统计,“十三五”全省累计完成人工造林636万亩,占规划任务的106%,造林合格率平均达到95%以上;完成低产低效林改造1018万亩,森林抚育2640万亩,封山育林545万亩,造林任务全面完成,造林质量不断提高,绿色生态根基更加夯实。

邱水文指出,要深刻把握“十四五”时期造林绿化和生态扶贫工作面临的新形势,充分认识做好造林绿化和生态扶贫工作是深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平生态文明思想的重要抓手,是深入践行以人民为中心发展理念的重要举措,是实现林业高质量发展、建设林业强省的根本任务,是深入践行初心使命的具体行动。全省林业系统要牢牢抓住造林绿化和巩固脱贫成果工作的新机遇,坚定信心、迎难而上,主动作为、敢于创新,努力在变局中开新局,不断推动全省造林绿化和生态扶贫事业高质量发展。

邱水文强调,“十四五”全省造林绿化和生态扶贫工作的总体要求是:坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,牢牢把握“只能增绿、不能减绿”的总要求,紧紧围绕扩绿增量、提质增效、优化结构、生态富民的总目标,持续深入开展植树造林,加快推进森林质量精准提升,统筹推进重点区域森林“四化”建设和城乡绿化美化,大力发展绿色惠民产业,为推动林业高质量发展、建设林业强省提供强有力的支撑。力争到“十四五”末,全省新增人工造林面积350万亩,实施低产低效林改造800万亩,完成森林抚育2800万亩,新增重点区域森林“四化”建设40万亩,各类林下经济总规模达到4500万亩,新建一批国家和省级森林城市和森林乡村,确保森林生态屏障更加牢固,森林质量明显提升,城乡生态环境更加优美,绿色惠民成效更加凸显。

邱水文指出,围绕上述目标,要着力做好六项工作:一是切实加强对造林绿化工作的组织领导,高位推动造林绿化工作,精心编制“十四五”造林绿化规划,加大造林绿化投入,加强造林绿化示范点建设。二是千方百计扩大造林绿化规模,认真落实年度营造林计划任务,深入开展森林城市、森林乡村、乡村森林公园、乡村风景林建设,加强城乡周边裸露山体、废弃矿山、污染土地等重点区域生态修复,拓展绿化空间,扩大绿化规模,推进城乡绿化美化。三是持续推进重点区域森林“四化”建设,确保省委、省政府提出的到2022年重点区域森林“四化”建设目标如期实现。四是大力实施森林质量精准提升工程,继续加大低产低效林改造、中幼林抚育管理、大径材和珍贵树种培育、国有林场场外造林力度,加快森林质量提升步伐。五是着力建立生态扶贫长效机制,加大实施油茶低产低效林改造力度,持续推进绿色产业扶贫、生态建设扶贫惠民,大力开展生态扶贫宣传,接续推进脱贫攻坚成果巩固拓展与乡村振兴有效衔接。六是不断提升造林绿化服务水平,加强基层队伍建设,推动先进技术落地,大力转变工作作风,推动全省造林绿化工作不断取得新成绩,开创新局面。邱水文还对今冬明春森林防火、松材线虫病防控和鄱阳湖湿地候鸟保护、自然保护地整合优化、森林督查问题整改、森林抚育、年度工作总结、“十四五”林业规划编制等六项重点工作进行了部署。

会议期间,与会代表参观了抚州市临川区、金溪县的高产油茶园整地、重点村庄森林“四化”建设、生态扶贫示范点现场,抚州市、吉安市、赣州市、萍乡市、信丰县林业局,永丰县官山林场,崇义县永乐民营林场,省林业科技推广总站等8个单位负责同志分别在会上就造林绿化、生态扶贫、打造科技推广云平台等工作作了交流发言。

各设区市林业局局长和造林绿化科科长,赣江新区社会发展局负责同志;各县(市、区)林业局局长;省林业局机关有关处室和局属有关单位主要负责同志,以及省有关新闻媒体记者等共计150余人参加会议。