当前位置:
首页
>新闻中心>媒体聚焦

大江网:资溪走活资源保护质量提升之路 实现生态效益多元化

发布日期: 2020-11-06 15:02

大江网/抚州头条客户端讯 通讯员卢而康、石银平11月6日报道:近年来,资溪县勇于探索森林生态效益补偿机制,通过走活森林资源保护与森林质量提升之路,全县森林生态效益实现多元化。

  扩大财政直接补偿效益,实施生态公益林和天然林82.5564万亩,年获得公益补偿和天然林停伐补助资金1708万元;提升森林资源经营效益,毛竹林流转涨到每亩40—50元、杉松木1000余元、荒山20元;壮大森林旅游产业效益,全县森林景观利用达10万亩,近2万人参与森林旅游服务,年游客人数近400万人次;增强毛竹产业发展效益,全县建立高产高效毛竹林10万亩、现代毛竹产业科技园年加工能力逾600万根、产业链条延伸至千家万户;带动林下经济培育效益,全县种植白茶、油茶、中药材(掌叶覆盆子、粉葛、三叶青、洛神花、枳壳、七叶一枝花)和林菌(香菇、木耳竹荪)等达1万余亩,养蜂5000余箱,带动2000余人参与林下产业发展,年产值超亿元。

  落实目标责任制。该县全面贯彻落实“生态立县、旅游强县、绿色发展”战略,深入推进生态文明建设,落实“保护和发展森林资源目标责任”、推行“生态离任审计”,从造林绿化工程建设、森林资源保护管理、森林防火、林业有害生物防治、野生动植物和湿地保护管理等方面,对12个乡(镇)、场进行考核,督促各乡(镇、场)承担森林资源保护工作,对森林覆盖率、森林蓄积量、林地保有量等定性指标进行量化,确保森林资源数值稳中有增。

  深入实施林长制。该县在全省率先实施“山长制”,2018年在全省推行实施“林长制”的基础上,全面提升“林长制”工作,建立县、乡、村、组四级林长体系和村级“一长两员”源头管理体系,创新建立了“林长+警长”管护体系,深化“一员两员”建设,组建专职护林队伍。

  严打破坏资源者。该县建立林业综合执法体系,按照“精简、统一、高效”的原则,形成了“权责明确。组织开展严厉打击破坏森林资源专项行动,通过专项行动全面、集中打击,对全县林业违法犯罪分子形成了强大的震慑和打击效果。

  防灾减灾有能力。该县积极开展森林防火预防工作。始终坚持以保护森林资源为重点,坚持“预防为主,积极消灭”的工作方针,全县未发生重特大森林火灾及因森林火灾导致人员伤亡事故,马头山国家级自然保护区、清凉山国家森林公园、大觉山景区等一类重点防范区没有发生森林火灾,确保了全县林区的安全稳定。林业有害生物防治能力不断提升,积极做好松材线虫病除治工作。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口