当前位置:
首页
>新闻中心>林业快讯

金溪县林业局全力做好生态扶贫政策落实问题整改

发布日期: 2020-07-31 09:23

 7月上旬,县脱贫攻坚领导小组抽调人员对全县所有建档立卡贫困户政策落实情况进行排查,发现未享受生态扶贫政策问题3205个。金溪县林业局迅速行动,抽调人员成立工作组,根据问题清单主动与乡镇对接,逐一核实,了解未享受生态扶贫政策原因。经工作人员上户摸排走访发现,导致存在问题的原因大致有3个方面:一是条件不符合,部分贫困户无合适的山场申报实施林业生态项目;二是有的贫困户已享受生态扶贫项目(如公益林、天保林等),项目资金已打入了一卡通账户,贫困户不知道该资金来自哪里;三是部分村集体未分山到户,已实施的生态扶贫项目资金打入了集体账户。

 针对上述存在的问题,金溪县林业局党委围绕近期开展的“好人主义之害”解放思想大讨论活动,对照其中的5种画像22种表现形式,深挖问题产生的根源,究其原因主要是我们在项目申报、实施过程中,工作作风不实、标准不高、要求不严,导致大部分贫困户对生态扶贫政策知晓率低,参与程度不高。

 为此,该局党委要求,对存在的问题要举一反三,加强作风建设,在工作中要摒弃“好人主义”思想,克服“怕慢假庸散”等作风顽疾,坚决纠正作风不实、标准不高、要求不严的问题。对一些申报、实施生态扶贫项目条件不符合的贫困户要坚持实事求是的原则,耐心细致地做好解释工作;对生态扶贫政策知晓率低,贫困户参与程度不高的问题要明确整改责任人和整改时限,提出解决问题的意见和建议,切实加大政策宣传力度,真正做到为林农考虑,时刻把林农利益放在心上。

 截至7月30日,已经完成秀谷、华侨、黄通、何源、对桥、陆坊、石门、双塘、琅琚、浒湾等乡镇共计2500余个问题摸排、核实、整改工作。



金溪县林业局:刘赛辉


浏览次数: 打印本页 关闭窗口