当前位置:
首页
>新闻中心>媒体聚焦

抚州日报--资溪三方联动做大做强竹产业

发布日期: 2021-01 -15 15:26 来源: 抚州日报

本报资溪讯 (杨卫华、卢而康)江西竺尚(大庄)竹业有限公司是资溪县一家从事毛竹加工的大型企业,曾因原料供应不足、价格不稳、质量不均,制约了企业发展。去年10月底,资溪农商银行依托大庄等大型企业,向155户林农发放免抵押担保流动资金贷款,以产业链金融的模式,实现资金闭环运行,总计授信金额2.1亿元,发放贷款2.05亿元。因此,该民企得以更优惠的条件拿到竹林经营权,组建起相当规模的原材料自产自供基地,规避了企业发展风险。这是资溪县在“两山”理念践行中,县金融、林业、园区、非公等部门联动,构建“资源—资产—资本—资金”的转化机制,成立“两山银行”,利用绿色金融平台,助力毛竹产业做大做强的一个缩影。

资溪拥有竹林52万多亩、立竹量9600万株,为破解制约毛竹产业发展瓶颈,尤其是竹林林权分散、林道建设不完备、林农无力规模经营和链条企业做大做强难的问题,去年以来,该县相继出台《资溪县“两权”抵押质押贷款试点实施方案》《资溪县金融支持生态产品价值实现实施方案》等文件,探索多种森林赎买机制,开展生态资源抵押贷款,搭建起以林权代偿收储担保机制为特色的“两山银行”。在县有关部门的协调下,以“两山银行”为枢纽,林农、企业、商业银行各取所需:林农抵押林权获得贷款,企业通过平台获得竹林经营权或银行融资,银行以低风险的渠道放出贷款,通过互惠共融,助力该县延伸竹产业链、提升竹价值链。