当前位置:
首页
>新闻中心>媒体聚焦

抚州日报--资溪实施森林赎买推动林业高质量发展

发布日期: 2021-01 -18 10:22 来源: 抚州日报

本报资溪讯 (卢而康、石银平)近年来,资溪县立足森林科学经营、林业集约化经营、绿色产业结构升级等目标,大力实施森林赎买工程,推动林业高质量发展。目前,全县完成非国有商品林森林赎买6.2万亩。

探索多种森林赎买方式。该县采用赎买、租赁、置换等三种模式,进行林木资源的集中流转,解决了林权分散化带来的开发低效、经营难等问题,并根据实际情况,探索入股、合作经营等其他改革方式。

推动建立森林收储机制。该县创新“森林赎买+林权抵押”林业收储新模式,以森林赎买为担保,搭建借款人、担保人、银行、评估、保险、林权收储等多方业主融合平台。通过林业收储中心的建立,实现林业投资风险可控、林业生产融资顺畅、社会效益和经济效益双赢的目的。目前,全县通过“森林赎买+收储机制”化解不良贷款4起,偿还逾期贷款568万元,收储赎买森林8000亩。

加快推进“两权”抵押贷款试点。结合资溪实际,加快推动林权收益权质押贷款,已推动农行、九江银行等金融机构提供非国有商品林赎买贷款共计1.4亿元。将赎买的林权作为第二保证方式,探索生态产品未来收益权质押贷款,县农商行发放全省首例公益林收益权贷款,已受理3.7万亩生态公益林与天然林收益权贷款577万元用于森林经营。

搭建林业发展经营运营平台。成立资溪县林业发展有限公司,作为森林赎买经营运作主体,以森林资源为根本,运用市场化理念,搭建资源运作平台,对赎买的森林资源进行造林抚育、集约经营、综合开发,形成优质高效的资源资产包,通过项目收益、抵押贷款、资本运作等方式转化为资金,实现青山变“金山”、资源变资金。