宜春市林业局局长李苏荣一行来我市学习考察林长制工作

发布日期: 2021-01 -28 11:45 来源: 抚州市林业局

 1月27日,宜春市林业局局长李苏荣一行5人,来抚州市、临川区就林长办制度建设;“智慧林长”大数据平台建设;“一长两员”网格化管理等方面进行学习交流。抚州市林业局党组书记、局长杨皓,局党组成员傅家科,四级调研员钱江华等同志陪同。

 李苏荣一行参观了我市林长制智慧平台指挥室,听取了平台建设情况介绍,现场演示了如何查看护林员巡山轨迹、管护范围界线、管护面积以及护林员向平台上传的问题信息,直观地了解了我市市级林长制智慧管理平台建设和运行情况。


 随后,考察组参加了座谈会。会上,市林业局局长杨皓对我市林长制工作情况进行介绍,提出我市林长制工作按照“五级林长抓监管(市、县、乡、村、组五级林长)、两支队伍齐上阵(护林员、监管员队伍)、七项机制促运行(组织领导机制、目标考核机制、奖惩激励机制、督察督办机制、信息通报机制、智慧森林监管机制、宣传教育机制)、两大行动抓落实(护绿提质行动、“四打”专项行动)”的总体思路,创新开展了“林长制”标准化建设、护林员优化整合、护林员“五统一”管理、“两清单一平台”履职管理等改革工作。

 局党组成员傅家科对我市林长制工作的发展历程进行汇报,2016年抚州市在全国率先实施了以各级党政领导履行森林资源保护管理责任为主要内容的“山长制”;2018年,根据省委、省政府的统一部署,我市开展了以保护和发展为中心的林长制工作。实施林长制以来,我市林长制工作得到领导支持,财政投入力度大,人员配备齐全,林长制工作取得了初步的成功。

 最后,宜春市林业局局长李苏荣对抚州市在林长制的探索和实践中取得的成绩给予了高度评价。李苏荣谈到抚州市林长制基础工作扎实,制度建设和平台建设完善,特别是“一长两员”责任的压实为森林防火和森林督查工作提供了重要的抓手。并表示此次调研得到很多宝贵经验和启示,希望两地今后加强联系沟通,相互学习交流,共同促进双方林业发展。

 1月27日下午,李苏荣一行参观临川区林长制智慧管理平台现场,先后考察了临川区的林长制智慧管理平台、区级林长办和乡级林长制建设。在林长制智慧管理平台考察中,李苏荣对临川区先行先试给予了充分肯定,他表示,该管理平台对“一长两员”的管理非常实用、简洁明了、统计方便、反馈事件迅速。随后考察组考察了临川区林长办“7866”建设、桐源乡林长办建设及了解护林员“五统一”、巡护情况。


局林长办:易小龙