东乡区积极推进护林员“三化”建设

发布日期: 2021-01 -06 08:52 来源: 抚州市林业局

东乡区不断巩固护林员整合改革成果,及时提出护林员“三化”建设目标,夯实完善东乡区“林长制”“一长三员”森林资源源头管理体系。一是要求护林员“专职化”。一方面,该区每年财政拨款 108 万元用于发放40名护林员工资,以保障护林员生活上无后顾之忧。另一方面,该区出台《编制外专职护林员管理办法》,要求护林员“职业化”,以巡山护林为主要职责,能满足各项林业工作“随叫随到”、及时配合到位的要求;详细规定护林员每月巡护天数、每天巡护时长,每个护林员巡护路线。二是落实护林员“本土化”。该区将全区林地资源划分为40块网格,每个护林员负责一块网格。并要求护林员必须生活居住在“网格”之内,了解熟悉网格内森林资源、湿地资源和当地民情风俗。三是提升护林员“专业化”。通过提出护林员必须具有“初中以上”学历要求,保证了护林员走向“专业化”具备的“文化基础”;通过提出护林员“18周岁至60周岁”年龄要求,保证了护林员走向“专业化”具备的“身体素质”;与此同时,该区加大护林员专业培训力度,在各林业中心站常态化对护林员培训的基础上,区林长办每个季度都组织全区40名护林员进行集中统一培训,重点培训护林员工作职责、“林长通”巡护系统APP实际操作技能、《森林法》、《野生动物保护法》等,促进护林员能适应巡山护林、防火、防森林病虫害、防盗等工作要求。

2020年底,该区林长办根据“三化”要求对全区40名护林员进行全面考核,对护林员中存在长期居住在“网格外”、请人 “代工”现象、身体和文化素质不符合要求的全部清退。目前已清退2人,其他考核合格的护林员将予以续聘。护林员差额将严格按照“三化”要求优聘配齐。



东乡区林业局:程文波、徐存才