当前位置:
首页
>新闻中心>媒体聚焦

人民日报客户端:资溪:空气质量及环境质量综合指数全省领“鲜”

发布日期: 2021-02 -01 16:09

人民日报客户端1月29日报道:日前,江西省发布2020年全省环境和地表水环境质量通报,资溪县在100个县(市、区)环境空气质量评比及环境质量综合排名均位列全省第一。去年以来,资溪县空气质量等各项指数一路在全省领“鲜”,不仅得益于该县优越的地理环境,更重要的是资溪在环境保护工作的不懈追求。

早在2002年,资溪就率先在全省提出并实施“生态立县”战略。特别是近年来,该县积极践行“绿水青山就是金山银山”理论,全面坚决打好污染防治攻坚战,制定生态保护红线划定方案,与中科院合作建成空气负离子检测站,为生态保护装上“电子眼睛”,以“壮士断腕”的勇气和魄力,先后关闭农药厂、化工厂、造纸厂等高污染企业,淘汰食用菌产业,规范压缩和关停180多家石材、高消耗木竹加工企业。坚持“生态保护至上”发展定力,将近100个工业污染项目“拒之门外”。

整治与保护双向发力是资溪做好环境质量保护的另一把利剑。该县大力开展“守山护水、治污除霸”整治行动,开展环保突出问题大排查大整治,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,认真落实“林长制、河长制、湖长制”,实施“最优森林、最净溪河、最美山城、最真乡村”四大工程,实施全县所有天然河流水域退捕禁渔至2030年。全力推进农村环境整治扩面提质,统筹做好环境整治、垃圾分类、四级管理、厕所革命,扎实开展建筑工地及道路扬尘、工业废气、机动车尾气、餐饮油烟“四大专项整治行动”,重点抓好饮用水源地保护、城市黑臭水体整治、城镇生活污水处理、入河排污口整治专项行动,跻身“江西省第一批美丽宜居示范县”行列。

精心呵护赢得生态红利,资溪县森林覆盖率递增至87.7%,境内空气最高负氧离子含量每立方厘米高达36万个,全年空气质量优良天数比例为99.7%,跨界断面水质达标率100%,先后荣获“全国生态示范区”“国家重点生态功能区”“国家可持续发展实验区”“国家级生态县”首批“国家生态文明建设示范县”等国家级桂冠,连续五次入围“全国百佳深呼吸小城”。如今,纯净资溪生态品牌深入人心,被誉为“最适合洗肺”的城市,天然“大氧吧”成为资溪特有的城市名片。