人民日报记者深入抚州采访林长制工作

发布日期: 2021-02 -07 15:10 来源: 抚州市林业局

 2月5日至6日,人民日报江西分社采编中心主任朱磊、记者杨颜菲一行深入我市资溪县、临川区采访林长制工作,并现场采访市林业局局长、市林长办主任杨皓。



 2月5日上午,记者首先参观考察了资溪县林长制智慧管理平台。听取了林长制工作介绍,与护林员座谈,详细了解护林员日常护林履职和生活等情况。



 下午,参观考察了资溪县两山银行,向工作人员了解两山银行运行模式和森林赎买工作机制。


 2月6日上午,记者来到临川区连城乡头昌村实地采访巡山的林长制护林员,向乡级副林长了解基层林长制建设情况。



 下午,记者专题采访了市林业局局长、市林长办主任杨皓。



 杨局长介绍,2016年,抚州市在全国率先实施了以各级党政领导履行森林资源保护管理责任为主要内容的“山长制”;2018年,根据省委、省政府的统一部署,抚州市按照“五级林长抓监管(市、县、乡、村、组五级林长)、两支队伍齐上阵(护林员、监管员队伍)、七项机制促运行(组织领导机制、目标考核机制、奖惩激励机制、督察督办机制、信息通报机制、智慧森林监管机制、宣传教育机制)、两大行动抓落实(护绿提质行动、“四打”专项行动)”的总体思路,创新开展了“林长制”标准化建设、护林员优化整合、护林员“五统一”管理、“两清单一平台”履职管理等改革工作。下一步将构建“六大体系”打造“林长制”升级版,实现从“林长制”到“林长治”的目标,为抚州国家生态文明先行示范市建设打造“抚州样板”。


市林长办易小龙