当前位置:
首页
>新闻中心>林业要闻

江西电视台记者到抚州市开展林长制工作采访

发布日期: 2021-03 -23 11:11 来源: 抚州市林业局

 3月20日至22日,受中央电视台《焦点访谈》节目组委托,江西电视台记者到抚州市开展林长制工作采访。

 3月20日下午,采访组到资溪林业局参加座谈会了解林长制相关内容。资溪县林长办介绍了林长制工作实施情况,通过林长制工作的实施,全社会齐抓共管,生态资源保护力度得到切实提高。资溪县真正做到总书记说的把“绿水青山”变成了“金山银山”。

 3月21日上午,采访组来到石峡林场采访调研,林场林长向记者介绍林场经营现状。林长制实施以来,石峡林场结合自身发展实际积极发展林下经济。通过引进企业在场毛竹林中试种中药材,争取技术支持,探索毛竹林下中药材种植道路,打造生态产业体系。

 3月21日下午,采访组来到两山银行进行采访。工作人员向记者介绍,两山银行按照资源统一整合,资产统一营运,资本统一融通的原则,设立生态资源收储平台,开展自然资源产权和生态产品交易试点,推动山林、土地、流域、农房等碎片化资源整合,使之成为优质资产包,通过第三方评估后向银行融资或吸引社会资本投资。打通了森林资源市场化的最后一公里。

 3月22日,采访组来到乌石镇新月畲族村采访了全国人大代表、新月村第一书记兰念瑛。兰代表向记者介绍,过去村民靠上山砍伐为生,生态环境破坏严重。林长制实施以来,森林资源保护观念深入人心。村民们通过保护生态环境,利用生态资源发展林下衍生产品,结合生态旅游过上了富足的生活。



林长办:徐宇驰