当前位置:
首页
>新闻中心>林业要闻

国家林草局驻福建专员办赴抚州市调研指导森林防火和林长制工作

发布日期: 2021-03 -29 15:30 来源: 抚州市林业局

 3月25-27日,国家林草局驻福建专员办王剑波专员等一行深入抚州市资溪、金溪、南丰、黎川县等地调研指导森林防火和林长制工作。抚州市林业局局长杨皓陪同调研,省林业局二级巡视员倪修平、省林业局防火处长沈彩周、动植物处处长王青春、资源处(林长办)副处长傅雪罡、市林业局副局长蔡林生、四级调研员钱江华、资溪、金溪、南丰、黎川四县县委、县政府领导、林业局长先后陪同。

 3月25日 调研指导组一行先来到资溪县竹产业科技园,参观资溪竹科技创新中心、竹尚公司生产车间及竹制成品,详细了解资溪县竹产业发展情况。随后来到县两山银行进行考察,了解森林赎买、“两权”抵质押贷款、森林收储、创新综合补偿机制等试点工作。

 调研指导组在县林业局视察县林长制智慧平台建设工作,观看了资溪县林长制工作宣传片,听取了关于资溪林长制智慧平台建设情况的汇报。

 调研指导组指出,资溪县深入贯彻并践行了“绿水青山就是金山银山”发展理念,在大力推行和实施“林长制”工作上取得显著经验和成效。利用“一长两员”森林资源源头网格化管理体系、林长制智慧平台建设,依托云平台,分析大数据从源头保护森林资源高质量发展。在林长制工作带动下,全力抓好森林防火工作,实施竹木产业链长制,完善加工竹木产业体系,最大化将“生态效益”转化为“经济效益”。并表示资溪县林长制、森林防火等诸多经验及成果值得推广与学习,各地应持续推进林长制,真正实现“林长治”。





 3月26日上午,王剑波专员一行深入江西思派思香料化工有限公司了解金溪香料香精产业发展情况,与企业负责座谈,并对香料香精原材料种植提出意见建议。


 随后,王剑波专员一行还深入陆坊乡了解乡镇林长办人员组织架构等林长制和森林防火工作开展情况,听取当地政府负责人情况汇报、了解护林员日常巡护及手持终端APP事件上报流程和森林防火工作。王剑波专员对森林防火和林长制工作开展情况予以了充分肯定,同时要求,所有护林员在履职尽责的同时要注意自身安全。


 

 3月26日下午调研指导组一行先来到南丰县林长制办公室听取了县林长制智慧管控平台的具体功能操作及日常管理情况的汇报,之后还详细查看了护林员巡护记录、事件上报及处置流程等,直观细致地了解了我县林长制信息化建设的实效性成果,然后在县林业局灾害防治股视察了林火监控平台系统,观看了监控系统的操作,期间王专员对我县林长制和森林防火工作给予了充分的肯定,并提出要充分运用“互联网+”、大数据等技术手段,强化林长制信息化管理,实现对森林资源监测实时化、工作决策科学化、目标管理精细化、考核制度规范化等宝贵意见和建议。


 随后,调研组一行前往南丰县太源乡看望了乡镇专职护林员和半专业扑火队伍,察看了太源乡森林防火设备器械的储备情况。期间,王剑波专员关切询问了护林员和森林应急队员的工作情况,给予高度赞许并叮嘱他们履职尽责的同时也要注意自身安全,接着来到太源乡林长制办公室,了解了乡镇林长办的人员组织架构及工作开展情况。


 最后前往江西南丰潭湖国家湿地公园,观看了湿地公园专题片,对其饮水工程环境保护工程进行了察看。王专员指出,要切实落实水质、珍稀物种和水禽栖息地的保护工作。


 3月27日,国家林草局驻福州专员办专员王剑波一行深入黎川县调研指导林长制和森林防火工作。省林业局防灾处处长沈彩周、市林业局长杨皓、副局长蔡林生、县政府副县长陈华兴、县林业局长邓小强等陪同调研指导。

 调研指导组王剑波一行先到德胜镇、德胜村,看望慰问坚守一线的护林员,并与护林员亲切交流,了解他们的工作和生活情况。他强调,清明节临近,森林防火形势严峻,希望大家能继续保持优良作风,切实提高做好森林防火工作的紧迫感和责任感,坚持“预防为主,积极消灭”的工作方针,认真履行岗位职责,做好科学化防护,夯实防火责任,加强宣传教育力度,强化野外火源管理,严格应急值班值守,形成齐抓共管、严密防范的森林防火工作格局,为守护这片青山绿水作出自己的贡献,对黎川县森林防火工作表示充分肯定。在德胜村,王剑波认真听取林长制工作的做法、成效、经验以及存在的问题,充分肯定了黎川县林长制工作实施情况。希望认真总结经验,进一步加大“林长制”探索力度,不断创新工作举措,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,推深做实林长制改革。王剑波一行还查看了德胜镇森林防火物资储备情况。

 在家具产业园展厅和奥上科技,王剑波一行参观了我县家具产业发展现状并详细与企业负责人交流,他指出,家具作为我县的支柱产业之一,家具产业规模不断壮大,要进一步延伸贸易服务链条,加大产品创新力度,满足消费者的个性化需求,注重打造企业文化,互相学习,聚力发展。



抚州市林业局灾害防治科:李小明