当前位置:
首页
>新闻中心>林业要闻

抚州市林业局多措并举抓好清明节期间森林防火工作

发布日期: 2021-03 -30 10:35 来源: 抚州市林业局

清明节即将来临气温升高,连晴、大风天气增多,森林火险等级高,加上春耕备耕农事用火、清明祭祀用火加,进山旅游人员大量增加,野外火源管控难度增大。为进一步确保全市森林防火形势稳定,市林业局多举措全力抓好清明节期间森林防火工作。

抓责任落实。清明节期间森林防火工作作为当前维护人民群众安全和社会和谐稳定的头等大事,列为当前林业部门工作的重中之重,从讲政治的高度抓好落实对当前的森林防火工作进行再动员、再部署、再落实。坚持实行森林防灭火重点乡镇管理办法,切实把森林防火责任压实到乡(镇、场)党、政主要领导压紧压实属地责任,确保防火责任到岗到人,做到山有人看、林有人护、责有人担。

抓火源管理。充分发挥护林员第一防线作用,重点区域重点时段,重点把守,对坟山墓地加大巡查力度和密度,发现火情及时制止和处置全市2200名专职护林员划分了责任片区和路段,分片包干,实行网格化管理。强化群防群治,严防死守,坚决把野外违规用火管住。做到:适时发现火情,即时报告火情,快速科学处置火情。

抓宣传教育。清明期间,狠抓宣传教育,扎实开展“防火宣传月”活动,在重点地段悬挂横幅适时组织人员深入林区散发宣传单,组织人员车辆深入重点林区、景区宣传《森林防火条例》等法律法规全市公安部门把森林防火宣传纳入“百万警进千万家”的重要内容;市教育系统在中、小学组织上一堂森林防火知识课采用传统宣传方式加现代融媒体相接合方式,对森林防火进行广泛宣传。通过强有力的宣传,不断增强群众森林消防意识,营造浓厚的森林防火氛围。提倡文明祭祀,倡导禁燃禁放,上坟不烧纸,植树表哀思。

抓联防联控。切实发挥统筹协调作用,建立常态化会商机制,及时研判安全风险和薄弱环节。启动推进森林防灭火一体化建设林业、应急、公安形成了联动的长效机制。清明节期间市林业局联合市应急管理局、公安局对重点林区森林防火工作进行了全面督查,重点督查主要林区、通道沿线、风景旅游地点、坟山和重点敏感区域排查森林火灾隐患情况,并将督查有关情况进行了通报。和市气象局紧密联系,密切关注清明节期间天气情况。

抓值班备勤。根据国家林业和草原局、省林业局工作要求,重点时段、高火险期实行24小时值班和领导带班制度,安排清明节期间森林防火值班车辆。严格执行森林火灾“日报告”和重大情况随时报告制度确保清明节期间重点区域不生森林火灾能快速集结、迅速行动、科学快速处置初始火做到有火不成灾。

 

         抚州市林业局灾害防治科:李小明