当前位置:
首页
>新闻中心>林业要闻

东乡区“三个结合”保“清明”期间森林防火安全

发布日期: 2021-03 -31 15:22 来源: 抚州市林业局

东乡区高度重视“清明”期间森林防火工作,提早布局,统筹谋划,做实做细,确保“清明”期间森林防火安全。

一是与落实落细“林长制”相结合。围绕森林资源“网格化”,各级林长包片驻点,层层签订森林防火责任状,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”;围绕重点防火期的防火安全,区、乡、村三级组织纷纷召开清明期间森林防火动员会,调集精干力量严防死守;围绕强化森林资源源头管理体系,进一步压实护林员责任,加强巡山护林,做好森林防火宣传工作。

二是与“倡导文明祭扫”相结合。为杜绝民间明火祭祀、燃放烟花爆竹等传统习俗带来的森林火灾隐患,东乡区把森林防火与“文明城市创建”紧密结合起来,倡导文明、绿色、低碳祭扫,以鲜花祭祀、网络祭祀、家庭追思会、植树缅怀、踏青遥祭等绿色环保方式来缅怀故人、表达追思和悼念,下发了《关于清明节安全文明祭扫的公告》,发动300余名志愿者深入到重要防火区域、路口、村庄和集市广泛张贴,并发送短信30万条,出动宣传车50辆次,悬挂横幅100余条。

三是与“夯实防火基础”相结合。立足防火实际需求,稳步推进生物防火隔离带项目建设,今年新建防火林带600亩。坚持以问题为导向,在全区范围内开展“查漏洞、补短板、强弱项”森林防火隐患大排查,5个工作组深入各乡镇(场)、林区进行全面督查,以“防火器材是否齐全、防火队伍是否建立、防火预案是否制定”为督查重点,发现问题,及时整改,消除火灾隐患。



东乡区林业局:俞志育徐存才