当前位置:
首页
>新闻中心>媒体聚焦

中国绿色时报:江西资溪网格化管理做实林长制

发布日期: 2021-04 -13 15:28 来源: 中国绿色时报

      中国绿色时报记者  刘倩玮4月12日(二版)报道:

资溪县地处江西省东部、武夷山脉西麓,森林面积167.7万亩,森林覆盖率87.7%,是国家重点生态功能区、第一批国家生态文明建设示范县。

2016年,资溪县率先推行山长制,创新落实森林资源保护发展目标责任制。2018年,将山长制提升为林长制,全面构建各级党政领导担任林长、负责相应行政区域内森林资源保护发展的管理新机制。

按照“党政同责、分级负责”的原则,资溪县构建县、乡、村、组四级林长组织体系。将全县按照行政村划分为70个网格,每个网格对应一名专职护林员,形成以村级林长、基层监督员、专职护林员为主体的“一长两员”森林资源源头管理架构。优化护林队伍,建立以专职护林员为主、生态护林员为辅的巡山护林新模式。建立“三保、三提、三防、三创”目标考核体系。通过签发总林长令、林长巡林督办、“林长+警长”等方式,创新林长制工作机制,实现山有人管、林有人护、责有人担。

2020年,资溪县各级林长累计解决森林资源保护源头管理相关问题25起,快速办结积压案件,实现上下一盘棋、共抓林长制的工作格局。专职护林员补助由2019年的6000元提高到2020年的2万元以上,生态护林员年收入均超万元。

为有效保护森林资源,资溪县推行巡林护林网格化,实施森林资源“全天候”“天地空”一体化、信息化监管。专职护林员巡查时可通过“林长通App”快速将发现的问题以文字、照片等形式归类反馈,林长和监管员可随时查看护林员巡山轨迹和发现的问题事件,监管员能及时对事件进行初步处理,并通过平台报告同级林长。

除此之外,资溪县还建立了督查督办机制。每年组织开展以打击乱砍滥伐林木、乱征滥占林地、乱采滥挖野生植物、乱捕滥猎野生动物为主要内容的“四打”专项行动,对破坏森林资源案件建立问题台账,进行销号管理。

围绕林长制改革目标,资溪县细化网格化管理,森林资源得到有效保护、绿色生态产业得到长足发展。全县林地资源实现动态平衡,破坏森林资源案件持续下降,2018年森林督查问题图斑22个,2020年仅为3个。森林植被明显改善,林分质量显著提高,森林蓄积量平均增长超4.3%,野生动物种群、野生植物多样性持续增长。森林旅游、竹木产业和以有机食品加工为代表的绿色产业加快推进,带动近万人参与森林经营生产,2000余人在木竹加工企业实现就业,2020年全县林业产业年总产值突破44亿元。