当前位置:
首页
>新闻中心>媒体聚焦

人民日报客户端:江西资溪:大作“扬优成势”绿色文章村集体经济蒸蒸日上

发布日期: 2021-04 -21 15:27 来源: 江西省林业局

人民日报客户端4月20日报道:近年来,江西省资溪县从激发、提质、转化中,大作“白茶、毛竹、公益林、乡村旅游和林下经济等“扬优成势”文章,全县村级集体经济提质增效、蒸蒸日上。到2020年底,三年间村集体经济年经营性收入升至1468万元。全县70个行政村已全部通过市级验收、村集体经济收入超10万元,实现了8个村级集体经济收入超50万元,其大觉山村、泸声村、永胜村、新月村超百万元。

践行“两山”理念,激发村级集体经济内生动力。已被定为江西省“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的资溪县,70个林区行政村拥有林地面积167万亩,活立木蓄积量约996万m³,毛竹总株数近1亿株,森林资源价值近200亿元。为走出一条化绿色资源为资产、化资产为资本,以资本推动生态产业,以产业带动乡村振兴的新路。该县成立以县委书记为组长的扶持发展村集体绿色经济领导小组,县委组织部负责统筹协调,近两年共整合财政涉农资金8000余万元,对全县各村发展“白茶、毛竹、公益林、乡村旅游和林下经济”等特色优势产业及壮大村集体经济进行扶持。与此同时,县委党校重视“两山”理念实践研究、“两山”干部的培训培养,聚焦生态产品价值实现,开设绿色经济发展专题课程,不定期组织村两委干部到浙江、福建、上饶等省内外村集体经济发展较好的地区进行考察,学习外地探索生态产品价值实现路径,加快打通“两山”双向转换通道的先进理念和先进经验。

释放生态红利,促动村级集体经济提质增效。资溪境内旅游资源丰富,有5A级景区大觉山、4A级景区御龙湾国际渡假区、全省首个乡村旅游综合示范区大觉溪、5A级乡村旅游景点乌石真相乡村等,每年接待大量游客。依托全域旅游资源,该县以“资源换资金”。鹤城镇大觉山村把村部改造成“花儿写生基地”,吸引了来自江西师大、抚州职业技术学院等省内外高校艺术系师生进行创作写生;排上村把旧仓库改造成“石磨坊酒吧”和“秀秀家民宿”;泸声村充分利用城中村的优势改造升级村部对外出租每年可获收入50余万元。乌石镇草坪村把仓库改造成“人民公社食堂”等;村集体通过参与旅游配套服务,既丰富了旅游业态,又增加了村集体收入,仅草坪村的“人民公社食堂”,就为村集体带来了年10万元的租金收入。依托生态资源优势,把“绿色变成金色”。马头山镇主打“甜蜜茶乡”品牌,发展有机茶叶和生态蜂蜜,全镇13个村集体都创办了养蜂基地,现有蜜蜂3000余箱,年产蜜5万余斤,实现销售收入300余万元,村集体获利近50万元,永胜村开展助农直播带货活动,宣传推介野茶、生态大米等特色产业,促进了集体产业发展村集体增收百余万元。高阜镇通过党员带动,全镇推广有机竹荪种植,其中村集体种植200余亩,实现村均增收12万余元;高田乡通过土地流转,大力发展生态稻米;石峡乡利用丰富的森林资源和独特的小气候,和江西中医药大学合作,引入江西奉原生态有限公司进行“黄精”等道地中药材种植等。同时,县委县政府抓住资溪作为“全省森林赎买试点县”契机,通过森林赎买实现了村集体增收的有效途径。依托人文资源特色,让“技艺变收益”。资溪县人口由1/3本地人员、1/3浙江移民、1/3外来务工就业人员构成,人口来源的多样性造就了这里丰富的传统工艺和民俗文化。县委县政府实施“保护+开发”战略,鼓励村集体发挥发掘这些“传统工匠”作用,引入市场化机制进行开发,既保护了传统工艺和民族文化,又发展了村集体经济。马头山镇霞阳村自古有手工制作豆腐的传统,镇政府因势利导,联合霞阳村、永胜村、杨坊村三个村集体组建公司,按照传统手工工艺生产豆腐及系列制品,“霞阳”豆腐一经推出,就受到了市场的热烈欢迎,并已热销到抚州市直的各大机关食堂,产品供不应求;乌石镇新月村是一个畲族民族村,该村发掘民族特色,开发畲酒、畲药、畲族小吃等绿色食品,其中酿造的畲族红曲酒,已全面投放市场。目前,该村集体经济收入年过百万元。

推动优势转化,健全村级集体经济发展机制。该县针对发展过程中出现的体制机制上的薄弱环节,大胆创新。创新利益联结机制,允许村干部、技术带头人、社会资本共同出资参与村集体产业,按股分红,把产业发展与各方利益紧密联系在一起,调动了各方参与的积极性。创新人才合作机制,县委出台《智汇资溪人才双千计划》,与高校建立合作关系,指导产业发展,先后与南京林业大学合作发展竹产业、与江西中医药大学合作发展中医药产业、与南京艺术学院合作发展乡村旅游产业等。为了让人才安心安家,县委县政府建设了人才公寓,让外地人才拧包入住。创新综合服务机制,探索建立乡镇统一为村办公司提供法律、会计、市场营销、专业技术等方面的综合服务机制,高阜镇政府成立产业办,实行一办管印章、管资金监管;马头山镇政府成立产业技术组和市场拓展组,负责全镇村集体产业技术指导和市场开拓。除外,该县把发展村级集体经济与高质量发展结合起来,制定《资溪县发展村级集体经济考评办法》,考评结果计入高质量发展考评结果,作为单位和个人年度评优评先的重要参考;把发展村级集体经济与领导班子和领导干部年度考核、党建巡察结合起来,尤其是把发展村级集体经济作为领导班子统筹能力、党委书记履行抓党建第一责任人职责能力的一杆标尺,作为乡镇换届使用干部的重要参考;把发展村级集体经济与党建薄弱乡镇、软弱涣散村整治结合起来,深挖发展滞后与班子建设、领导干部履职能力建设的必然联系,进行专项整治。通过“三结合”考评、考核和促动,强化村“两委”责任担当,确保村集体经济在“扬优成势”上大发展、大作为。人民日报客户端江西频道张长荣 卢而康