当前位置:
首页
>新闻中心>林业要闻

省人大常委会副主任、省级林长张小平一行到抚州调研林长制工作

发布日期: 2021-04 -25 08:22 来源: 抚州市林业局

4月23日上午,省人大常委会副主任、省级林长张小平一行深入抚州市开展林长制巡林。省人大常委会委员、农委主任阎钢军,省人大农委办公室主任周同跃,省林业局党组成员、副局长刘宾,省林业局野生动植物处处长王青春,抚州市人大常委会副主任陶雪华,抚州市政府副市长李茂荣,抚州市林业局局长杨皓,临川区人大常委会主任吴茂发陪同巡林。

张小平一行深入临川区河埠乡斯和村参观林长制公示牌。在巡现场,张小平认真听取了河埠乡林长的情况介绍,与河埠乡护林员亲切交谈,关心护林员工资待遇,了解他们在巡山过程中存在的困难和问题,查看了护林员巡护手机上的巡护轨迹和巡护范围。

  

巡林组一行实地察看了斯和村村级林长办建设情况,听取了该乡关于林长制推进、“一长两员”网格化管理、护林员“六个一”管理、护林员绩效管理等工作情况汇报。张小平指出,现在的林长制工作措施确实落到了实处,落实了每个山头的巡护责任人,打通了森林资源管理的最后一公里,真正做到了“山有人管、林有人护、责有人担”,实现了由林长制到林长治。未来工作中还要统筹考虑项目建设,抓好森林资源的保护管理。

    张小平一行随后参观了我市数字街区林长制智慧平台并观看林长制智慧管理平台功能的演示,直观地了解我市林长制智慧管理平台建设和运行情况。现场与护林员进行互动,了解护林员现场巡护情况,并嘱咐他们要注意巡山安全。

最后,巡林组参加了座谈会,会议由阎钢军主持。会上李茂荣对我市林长制工作情况进行汇报。李茂荣指出在市委、市政府的正确领导和省林业局的精心指导下,工作取得一定成效。一是实施“两清单一平台”推进林长制高效运行;二是完善森林资源源头管理体系;三是圆满完成“护绿提质2020行动”;四是打造我市林长制特色品牌。下一步我市林长制工作将采取“6456”的工作思路“六大体系”促运行、“四率齐抓”促监管、“五大行动”促落实、“六大模式”促改革),切实推动林长制走深做实。

刘宾对抚州市2020年度省级考核情况进行了通报,刘宾表示抚州市2020年林长制工作亮点一是创新提出“两清单一平台”(县级总林长责任清单、护林员履职清单和林长制智慧平台),扎实推进林长制工作。二是继续实施《林长制“7866”标准化建设》,对全市护林员队伍进行优化整合,实行“五统一”管理,实现了兼职护林员向专职护林员的转变。三是林长制资金投入力度大,2020年市财政投入350万元统一打造县级林长制信息化平台,林长制标准化建设成效明显。刘宾指出抚州林业工作也存在一些不足:一是林长制工作不平衡;二是森林督查问题严重,整改工作进度落后;三是松材线虫病疫情面临暴发风险;四是森林防火能力建设不足。希望抚州在接下来的工作中能及时整改到位。

会议最后,张小平充分肯定了抚州市林长制工作取得的成绩,抚州市于2016年在全国率先全面推行“山长制”,为全省全面推行林长制先行先试、探索经验。特别是2018年以来,抚州市委、市政府,认真落实省委、省政府决策部署,紧紧围绕建设富裕美丽幸福现代化江西这个目标,强化责任担当,狠抓工作落实,扎实推进林长制,取得显著成效。2019、2020年连续在全省林长制省级考核获第一名。

张小平强调,林长制作为我省国家生态文明试验区建设的一项制度创新,2021年为全省“林长制提升年”,抚州市作为全省林长制先进市,下一步,要进一步统一思想,强化责任担当,把进一步完善和深化林长制摆在更加突出的位置,坚持以推深做实林长制为抓手:一是要抓住关键,增强责任意识,确保工作力度不减;二是要突出重点,增强实干意识,确保工作成效不降;三是要强化保障,增强品牌意识,确保工作落实不空。省林业局要多总结指导抚州市林长制工作,帮助抚州提炼林长制工作探索中的亮点,提升抚州市林长制工作。推动抚州林业工作始终保持全省前列。

林长办:徐宇驰