当前位置:
首页
>新闻中心>媒体聚焦

资溪建林长制智慧平台加速生态价值转化

绿山头 美乡村 富百姓

发布日期: 2021-05 -10 15:10 来源: 抚州日报

   本报资溪讯 (卢而康、石银平)近年来,资溪县在推行“一长两员”森林资源源头网格管理、林长制智慧平台建设中独辟蹊径,进一步扩大林长制成效,有效化解林业生态保护与林业产业发展的关系,通过建平台促转化,真正实现了“绿了山头、美了乡村、富了百姓”。

2016年,资溪县在全省率先探索实施“山长制”。2018年根据省委、省政府统一部署,将山长制提升为林长制,由各级党政领导同志担任林长,打造升级版森林资源保护发展目标责任制。2019年,该县启动建设林长制智慧平台,构建县、乡、村、组四级林长组织体系,推行网格化管理,落实森林资源保护目标责任;建立涵盖林种、树种等森林资源的“一张图”,依托云平台,利用大数据对全县森林资源的变化进行实时、全方位监管;建立巡护信息系统,对护林员巡护区域和路线进行实时监督,同时对巡护过程中发现的事件及时报告,对问题快速处理。在落实人防的同时,还利用远程监控、无人机巡护等科技手段打造立体护林模式;建立自动考核、评价、分析机制,对全县各乡(镇)及“一长两员”在履行森林资源“三保、三增、三防”方面进行督查考核。林长制智慧平台实施两年来,该县破坏森林资源违法案件持续下降,破坏森林资源行为较两年前相比,下降了63%;全县森林植被明显改善,活立木蓄积量年增长达到4.3%以上,木竹资源实现量与质的双重提升。

与此同时,该县还将绿色发展、生态富民与全面实施林长制有机结合,从全县森林资源稳步提升、林业产业不断壮大、林农收益持续增加上着力,积极探索和创新林长机制,尤其是紧扣森林资源规模化建设,加速森林资源的生态价值转化。该县通过实施大户或国有收储赎买的方式,整合零散的森林资源。目前,全县共赎买森林10万余亩,亩均林地价值平均增值近千元,带动近1万人参与森林经营生产,2000余人在木竹加工企业实现就业。对全县林权确权发证,将森林资源变成有价资本,由专业林业经营公司运营,培育更优质的森林资产;利用绿色金融贷款获取资金助推林业产业发展,带动林农增收致富。目前,全县林权证发放率达98%,全县两权抵押贷款余额8.06亿元,新增5.83亿元。同时利用丰富的森林资源,大力发展毛竹产业,目前已规划建设面积2000亩的全省首个竹产业科技园,未来将按照产、城、景融合的理念,打造“竹梦小镇”,现已有10家全国知名竹加工企业入驻。

过去一根毛竹价值仅在10元左右,如今通过竹产业的工业化、产业化高效利用,每根毛竹增值达到近100元,直接带动林农增收致富,全县年产原竹近1000万根,竹产业年产值达到近10亿元。2016年至今,该县森林覆盖率从87.3%提高到87.7%,活立木蓄积量增加约108万立方米,森林质量和效益明显提升。