抚州市召开2021年市级总河(湖)长总林长会

发布日期: 2021-05 -12 10:40 来源: 抚州市林业局

 5月11日,2021年市级总河(湖)长和总林长会议在市行政中心召开。市委书记、市级总河(湖)长张鸿星主持并讲话。他强调,全市上下要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,始终坚持生态优先、绿色发展,大胆探索生态产品价值实现机制,统筹推进山水林田湖草沙综合治理,扎实做好治山理水、显山露水文章,巩固提升河长制湖长制林长制工作实效,为繁荣绿色文化、壮大绿色经济、创新绿色制度、筑牢绿色屏障和“十四五”开好局起好步作出积极贡献。

张鸿星指出,各地各部门要提高政治站位,始终心系“国之大者”,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,切实增强治山理水的政治自觉思想自觉行动自觉。要强化责任担当,深入实施河长制湖长制林长制,系统推进河湖森林管理保护工作,呵护好抚州的绿水青山,守护好我们的生态家园。他强调,要坚持问题导向,狠抓岸上源头防控,狠抓水体污染治理,狠抓河湖乱象整治,狠抓生态产品价值实现,着力整治河湖生态环境突出问题。要把握工作重点,高标准推进森林资源保护,高标准推进植树造林,高标准推进林业产业发展,提升森林资源保护开发利用水平。要强化措施保障,进一步完善落实以党政主要领导负责制为核心,政府主导、属地管理、分级负责、部门协作的责任体系,不断完善工作机制,宣传好、总结好、提炼好工作做法和经验,营造爱护生态环境、保护河湖森林的良好氛围。

市委副书记、代市长、市级副总河(湖)长夏文勇指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,切实增强做好河长制湖长制林长制工作的责任感和紧迫感。要持续开展专项治理,全面强化生态监管,提升绿色发展水平,扎实做好河长制湖长制林长制各项工作。要压实责任,严格考核,强化宣传,努力形成共抓河长制湖长制林长制工作的强大合力。

    市林长办主任、林业局长杨皓汇报了2020年全市林长制工作情况,2020年,我市的护林员优化整合、标准化建设、“两清单一平台”管理、护林员“五统一”模式等改革,成为了全省的做法。北京、天津等25个省、市来我市考察林长制工作,为江西省林长制工作作出了样板,走向了全国。2020年抚州市再次获得全省林长制考核第一名和全省林业高质量发展综合考评第一名。

 市领导吴建华、谢祖鹏、许爱军、刘忠华、帅歌柳和市委秘书长赵立、市政府秘书长吴猛强出席。

 会上,传达学习了省级总河(湖)长和总林长会议精神,审议并原则通过了《关于进一步推深做实林长制的意见》《抚州市2021年林长制工作要点》,研究调整了市级总林长、副总林长、林长及责任区域和部分林长制协作单位;听取了宜黄县、资溪县2020年河(湖)长制和林长制工作情况汇报。

抚州市林长办:易小龙