资溪:“五个提升”推深做实林长制

发布日期: 2021-05 -17 10:37 来源: 抚州市林业局

今年以来,资溪县林业局扩大“绿色”底色,深入贯彻落实中办、国办《关于全面推行林长制的意见》,提升护绿活动,提升源头管理提升信息平台提升工程效益,提升森防功能,在建设好、保护好绿水青山上持续发力。

提升护绿活动。以开展“林长制提升年活动”和“护绿提质2021行动”为抓手,进一步落实林长责任制,压实各级林长责任,确保县级林长每季度巡山督导不少于1次,乡、村级林长每月巡山督导不少于1次

提升源头管理强化森林资源一长两员源头管理及时上报并解决森林资源保护中存在的问题规范专职护林员队伍巡护制度保障每村设立一名护林员,护林员每月巡山不少于15天,每天不少于2小时

提升信息平台推进林长制信息化平台提质升级,实现林长制管理由信息化向智慧化转变。从而,使各级林长通过手机APP对巡护系统中展示的生态富民工程建设、森林资源变化监测、森林资源灾害等数据进行指挥调度,用法治精神推动各级林长用交办、督办等方式履行职责,推进生态文明建设。

提升工程效益进一步推进封山育林工程,在10月份前全面完成省林业局新增下达的13.5万亩天然林管护任务,确保拨付补助资金到位。

提升森防功能。加快“江西省抚州市武夷山生物防火隔离带建设”项目实施,确保2022年4月前全县完成生物防火隔离带建设89.85公里,其中种植油茶隔离带197.6公顷,木荷隔离带34.7公顷。除外,满足森林防火工作新要求,新建2 支森林经营单位半专业扑火队伍。

 


资溪县林业局:卢而康、石银平