当前位置:
首页
>新闻中心>林业快讯

资溪:林长制网格化管理带来林业高质量发展

发布日期: 2021-05 -20 16:19 来源: 抚州市林业局

近年来,资溪县创新森林资源保护发展目标责任制,从“履行落实推进建立层面实现林长制管理网格化,全县林业高质量发展明确各级林长工作责任,全县关停整治矿山13家,对生态重要区域进行治理,将自然保护区、森林公园、湿地公园、重要生态功能区划定生态红线,制定生态红线内管控措施,全县林地资源动态平衡,破坏森林资源案件持续下降, 2018年森林督查问题图斑22个,2019年下降为10个,2020年仅为3个,目前已全部处理到位细化责任区域目标,不断拓展林地空间,加快林内资源的培育,实施封山育林工程,全县森林植被明显改善,林分质量显著提高,根据最新森林资源数据统计,森林覆盖率提升到87.7%年,森林蓄积量平均增长达到4.3%以上,全县野生动物种群、野生植物多样性持续增长加快推进森林旅游、竹木产业链发展、有机食品加工为代表的绿色产业,带动近1万人参与森林经营生产,2000余人在木竹加工企业实现就业,2020年全县林业产业年总产值突破44亿元。

履行职责管理网格化。该县按照“党政同责、分级负责”的原则,县委书记、县长当林长,乡村两级干部包山头,监管员护林员网格化管理。全县设县级林长14名,乡镇级林长99名,村级林长140人,组级林长676人,建立县、乡、村、组四级林长组织体系划定责任区域,明确林长职责,制定林长年度工作目标,通过签发总林长令、召开总林长会议、林长巡林督办、“林长+警长”等方式,创新林长制工作机制;强化源头管理,建立以村级林长、基层监督员、专职护林员为主体的“一长两员”森林资源源头管理架构,实现“山有人管、林有人护、责有人担”;优化护林队伍,全县护林员由之前的404名整合为现在的220名。其中,70名为面向社会择优选聘的专职护林员,150名为有履职能力的建档立卡贫困户生态护林员,建立以专职护林员为主、生态护林员为辅,两者互相协作的巡山护林新模式。护林员补助主要整合公益林、天然林等管护资金,明确财政兜底,专职护林员补助由2019年6000元提高到2020年20000元以上,生态护林员年收入均达到10000元以上

落实责任清单网格化。该县明确林长责任,建立源头管理网格清单。县级总林长根据不同时期的工作重点下达“林长巡山令”,责令各级林长深入责任区巡林督导林长制工作;对各级林长、护林员下达《林长责任区域资源清单》《林长巡林工作提示单》《护林员履职清单》三个清单,告知其管辖范围内的森林资源、森林督查案件情况通过本年度森林资源和案件情况与上年度进行对比分析,对指标出现非正常变动,要求林长认真分析原因,提出解决办法和措施;对国家、省级下发森林督查变化图班,要求各级林长组织认真核实,属于破坏森林资源案件的,启动追责机制,并要求及时查处到位。2020年,全县各级林长累计解决森林资源保护源头管理相关问题25起,原来积压的案件得到快速办结,实现上下一盘棋共抓“林长制”的工作格局。

推进巡林护林网格化。该县构建全方位管理,巡山护林落到“山头地块”。构建网格化管理,全县按照行政村划分为70个网格,每个网格对应一名专职护林员,形成由村级林长、基层监管员、专职护林员为主体的“一长两员”源头保护管理架构,织就县域林业资源管理全覆盖的网络;实行信息化管理,实施森林资源监管“全天候”、“天地空”一体化的监管,专职护林员巡护使用智能APP,在巡查时可通过“林长通APP”快速地将发现的问题以文字、照片等形式归类反馈,并自动识别位置,林长和监管员随时查看护林员巡山轨迹和发现问题事件,监管员及时对事件进行初步处理,通过平台报告同级林长,真正实现了森林监管全天候、林长制责任动态管理一张图,做到了一图监督人员、一图管理资源建立督查督办机制,每年组织开展以打击乱砍滥伐林木、乱征滥占林地、乱采滥挖野生植物、乱捕滥猎野生动物为主要内容的“四打”专项行动,保持打击破坏森林案件的高压态势,对破坏森林资源案件建立了问题台账、销号管理特别是对中央环保督察“回头看”、长江经济带生态环境保护审计、“绿盾”自然保护区监督检查专项行动等发现的问题,以及国家林草局、省林业局交办的森林督查问题清单,逐一核实后落实专人督察督办。

建立考核体系网格化。该县将林长制工作与森林资源保护发展相结合,建立“三保、三提、三防、三创”目标考核体系,实现源头管理网格化考核评价。重点对乡、村级林长森林资源保护情况、林长巡山履职情况、事件处理情况进行评价;突出对护林员日常巡山的巡护时间、巡护路程、上报事件、事件上报率情况进行考核;强化对各乡镇和相关部门对破坏森林资源积压案件及时整改情况等,各项指标完成情况采取量化评价与日常工作相结合进行考核既注重目标结果,又注重管理过程,确保基层林长工作重视程度不减、履职尽责力度不降。

 

资溪县林业局:卢而康石银平