当前位置:
首页
>新闻中心>林业快讯

“我为群众办实事”: 东乡区林业局打造高产油茶示范基地演绎助农“三步曲”

发布日期: 2021-05 -24 10:20 来源: 抚州市林业局

今年春季以来,东乡区林业局着力汲取党史学习教育力量,紧紧围绕“十四五”末全区实现高产油茶10万亩的目标任务,充分发挥技术、人才、管理优势,在杨桥殿镇文七位村打造200亩高产油茶示范基地,激发更多市场主体投身油茶产业,演绎以产业带动当地农民致富的“三步曲”。

一是基地劳务助农民“鼓口袋”。高产油茶示范基地采用高标准整地清杂、大穴大苗大肥施工,建设期间共使用当地劳动力30人,为农民增收4.5万元。

二是传授技术帮农民“富脑袋”。为把高产油茶“良种良法”落实到位,该局先后两次举办培训班,为参与施工的农民和志愿参加培训的农民传授油茶种植、管理及病虫害防治技术。在整个施工期间,该局技术人员深入现场手把手向农民讲解各项技术要领。技术掌握了就有了“雄心壮志”,基地附近现有10户农民建有自己的油茶基地。

三是产业升级为农民“赢未来”。 高产油茶示范基地将长期聘用10个当地劳动力进行后期管护。“十四五”时期,该局将结合国家储备林建设和花卉产业发展,依托高产油茶示范基地的基础,进一步在基地及周边地带建设“森林康养基地”和60亩“花卉苗木基地”,融合产业、康养、旅游升级基地建设,到时将为当地农民带来更多就业机会,实现农民在家门口就业,拓宽“两山”转换通道。

 


东乡区林业局:徐存才、张建辉