当前位置:
首页
>新闻中心>林业快讯

南丰县召开2021年县级总河长和总林长会议

发布日期: 2021-05 -26 11:18 来源: 抚州市林业局

5月24日,2021年县级总河长和总林长会议在县行政大厦召开,县委书记吴自胜,县委副书记、县长乐启文出席会议并讲话。

吴自胜指出,过去一年,全县上下认真学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实上级决策部署,深入实施河长制、林长制,推动两项工作取得了新成效,组织体系更加健全,河湖质量巩固提升,护绿提质扎实推进。但也要看到,我县在河长制和林长制工作中还存在思想认识不到位、部门联动不紧密、基础设施不健全等问题。

吴自胜强调,抓好河长制、林长制工作,事关生态文明建设、事关群众福祉,这既是政治任务,也是民心工程。全县上下要提高政治站位,坚决扛起治山理水责任。要深入贯彻习近平生态文明思想,把落实河长制和林长制作为检验“四个意识”树得牢不牢、“两个维护”落实得坚决不坚决的重要标尺,实打实、硬碰硬地把工作抓细、抓好、抓出成效。要聚焦重点发力,扎实做好治山理水文章。既要坚持突出综合治理,持续改善河湖生态环境,又要强化森林管护,持续提升林业发展水平,实现精准发力、各个击破,协同推动河长制、林长制工作。要强化齐抓共管,充分凝聚治山理水合力。主体责任要再压实、统筹协调要再加强、工作合力要再增强,努力开创生态文明建设新局面,全力守好我县这一泓清水、一片青山。

乐启文指出,我县作为全国重点生态功能区,一直以来始终坚持以生态文明引领发展,严格落实省、市总河长、总林长工作制度安排,生态理念深入人心、体制机制逐步完善、问题整改扎实推进、工作成绩亮点纷呈,取得了丰硕成果。但也存在基础设施滞后、违法事件频发、联动机制不畅等河长制方面的问题和思想认识不足、资源保护压力较大、队伍建设力量薄弱等林长制方面的短板。我们要肯定成绩,正视差距,保持生态引领坚强定力。要扭住重心,把握关键,推动生态质量持续提升。要以专项整治为抓手,以源头监管为重点,以改革创新为突破。要压实责任,凝聚合力,确保各项任务落地见效。各地各部门要深化认识、坚定站位,压实工作责任,强化考核督查,突出宣传引导,求真务实抓好各项任务落实,细心呵护好我县的绿水青山,创造更多生态产品价值转换“南丰经验”,持续提升群众的获得感、幸福感。

会议书面传达了2021年市级总河(湖)长和总林长会议精神,汇报了2020年全县河长制、林长制工作情况,审议并通过了《关于进一步走深做实林长制工作的意见》、《南丰县2021年林长制工作要点》,通报了《2020年度全县林长制工作考核结果》。

 

 

 

南丰县林业局 :周正国黎波