当前位置:
首页
>新闻中心>林业快讯

乐安县2021年林长制、河长制工作布置会暨生态产品价值实现机制试点工作推进会召开

发布日期: 2021-05 -31 10:53 来源: 抚州市林业局

    5月24日,全县2021年林长制、河长制工作布置会暨生态产品价值实现机制试点工作推进会在县行政中心综合楼多功能会议室召开,县委书记彭银贵主持会议并讲话,县委副书记、县长吴宜文出席会议并讲话,江少辉、惠峰、张乐明、李以庚等县四套班子领导出席会议。

   

    彭银贵指出,过去的一年,全县上下深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,以推进生态产品价值实现机制为抓手,全面落实河长制、林长制,推动生态文明建设各项工作取得新成效,工作机制不断健全完善、治山理水更加提质见效,“两山”通道持续转化拓宽。

    在总结成绩的同时我们还必须清醒看到工作中存在的思想上不够重视、协作上不够紧密、行动上仍有短板等问题,容不得半点大意、丝毫懈怠。全县上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,深入实施林长制、河长制,大胆探索生态产品价值实现机制,统筹推进山水林田湖草综合治理,扎实做好治山理水、显山露水文章,进一步繁荣绿色文化、壮大绿色经济、创新绿色制度、筑牢绿色屏障。

    他强调要心系“国之大者”,以更高站位深化治山理水、显山露水的认识。做好治山理水、显山露水文章,是贯彻落实习近平生态文明思想的“本质所在”,是加强生态环境保护治理的“本职所然”,是守住乐安高质量赶超发展的“本钱所需”。我们一定要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,保持强烈的政治敏锐性,把落实河长制和林长制、推进生态产品价值实现作为检验“四个意识”树得牢不牢、“两个维护”落实得坚决不坚决的重要标尺,实打实、硬碰硬地把工作抓细、抓好、抓出成效。要管护“神经末梢”,以更实举措提升治山理水、显山露水的成效。狠抓森林资源管护,坚持体系化“护绿”、坚持工程化“增绿”、坚持产业化“用绿”。要狠抓河流生态治理,把源头防控抓在首位、把污染整治抓在关键、把监管执法抓在日常。要狠抓生态价值变现,想方设法把它变成“金山银山”。在保护好生态环境的同时,立足资源禀赋和特色优势,大胆开展生态产品价值实现机制试点,打通“两山”转换通道,把资源变资产、把资产变资金,全面释放“生态红利”,实现生态美、产业兴、百姓富。要落实“主体责任”,以更强担当夯实治山理水、显山露水的保障。要知责明责,严格按照要求履责尽责,决不能简单地用巡了几次河、爬了几趟山来交差,决不能以走一走、看一看、拍张照、做记录敷衍了事。要勇于担当、紧密配合,做到事事有人办、件件有落实,做出亮点,形成示范。要强化督查考核,及时通报督查情况,对履职优秀的河长、林长通报表扬,对履职不到位、整改不力的进行曝光,对问题严重、负面影响大的依法依规予以问责。要抓好宣传引导,加强生态文明宣传教育,积极引导社会民间力量参与日常巡护、监督工作落实,构建共建共管共治共享工作格局,以钉钉子精神把全县河流、山林治理好、保护好、管理好,打造更多生态产品价值实现乐安品牌。

    吴宜文要求,要在肯定成绩、正视问题中进一步增强工作责任感,不断完善责任体系、更加有力治山理水,扎实推进生态产品价值实现机制试点,以强烈的历史使命感和政治责任感,常抓不懈、纵深推进三项工作。


    他强调要在把握重点、精准发力中进一步提升工作水平。各乡镇、各有关部门要认真对标对表,根据工作要点和要求,进一步健全工作机制、持续加强巡护、强化生态监管、狠抓生态产品价值实现机制,全力确保县委、县政府的决策部署落到实处,特别是要坚持问题导向,补齐短板弱项,通过一个个问题的解决推动生态环境质量的提升。要在强化组织、配合协调中进一步凝聚工作合力。各级河(湖)长、林长是环境保护和生态建设的第一责任人,要按照责任区域分工,经常深入一线,现场协调解决问题,真正做到守土有责、守土尽责、守土负责,高质量推动“见河(湖)长、见林长”向“见措施、见行动、见成效”迈进。要健全完善河长制、湖长制、林长制考核制度,优化考核指标,严格考核标准,规范考核程序,确保考出成效。要注重宣传发动,充分发挥舆论监督作用,及时总结一些成功的经验和做法,同时加大对问题河流、问题森林的曝光力度,并且跟踪整改进度和效果,在全县营造关心、支持、参与、监督森林资源和河湖管理保护的良好氛围。

    会议听取了2020年全县林长制、河长制和生态产品价值实现机制试点工作情况汇报,通报了考核结果,审议了有关文件。陈伙明就推进生态产品价值实现机制试点工作进行了布置,对我县创建全国社会信用体系建设示范区工作进行了动员部署,并就创建社会信用体系建设示范区评选指标和任务进行了解读和责任分工;汤闻博就落实河长制和防汛工作进行了布置;荀丽娜就落实林长制有关工作进行了布置。


乐安县林业局