当前位置:
首页
>新闻中心>林业快讯

东乡区松材线虫病三年绩效防控效果凸显

发布日期: 2021-06 -11 16:10 来源: 抚州市林业局

东乡区2020-2021年度松材线虫病除治工作已全面结束,日前经第三方专业机构验收及区林业局组织力量复查,统计结果显示,该年度枯死、病死松木较上一年度减少 63% ,超过了三年绩效防治方案所确定的较上一年度减少40%松材线虫病防治目标任务。松材线虫病防治工作取得如此成绩得益于该区实行了松材线虫病三年绩效防治为核心的综合防控举措,不断创新除治方法,建立激励约束机制,健全监管考核体系。

一是明确各年度防控目标。区委、区政府拿出1665.28万元进行三年松材线虫病防治攻坚,以2019年秋季普查枯(病)死松树数量为基础,要求2020年同期下降40%;2021年在2020年基础上再下降70%。

二是打包一家公司。为提高防治工作的专业性,激发松材线虫病防治实施主体的工作主动性和系统谋划能力,以一家有资质、信誉好的公司承包全区范围内三年常态化的松材线虫病除治及防控工作,促进了责任落实和倒查。

三是建立约束机制。“三年绩效防治”的核心就是把松材线虫病防治工作的“成绩”与防治工作实施主体的“效益”紧密结合起来,形成良性约束机制。各乡镇(场)、国有单位与除治公司签订除治防控合同。合同明确清理死亡松木的时间、除治质量合格率及防控目标,除治防控合格率在90%-95%的,扣除该公司除治防控总经费的10%,除治防控合格率在80%-90%的,扣除该公司除治防控总经费的30%,除治防控合格率在80%以下的,不支付该公司的除治防控经费。每年对防治成效进行绩效考核,凡在考核期间发现有枯死松木未除治的,每株扣除治公司1000元,凡发现砍活松木的,每株扣1万元。

四是创新除治方法。该区以疫木清理为核心,以疫木源头管理为根本,以媒介昆虫药剂防治、打孔注药等措施为辅助,全方位、多举措控制松材线虫病扩散与蔓延。在佛岭森林公园、幸福水库湿地公园等重要林业资源保护区域还组织开展释放花绒寄甲防控松材线虫病工作。在疫木除治采用就地焚烧的基础上,2020年冬全区新添置了两台疫木粉碎机,实现疫木绿色环保除治。

五是压实各方责任。区委、区政府强化奖惩兑现,将三年防控攻坚目标任务分解到各乡、村。对辖区内新增死亡松木在1000株以上、600-1000株、300-600株的,分别追究乡镇(场)主要领导、分管领导和村支书(主任)及林业中心站长的责任,对防控成效好的乡镇(场)给予奖励5-10万元,这些措施的实施,切实保障了全区的松材线虫病防控工作的运行。




东乡区林业局:俞志育、徐存才