当前位置:
首页
>新闻中心>林业快讯

资溪林业局从融入振兴治理上办实事求实效

发布日期: 2021-06 -04 16:26 来源: 抚州市林业局

 今年以来,资溪林业局扎实开展“我为群众办实事”实践活动,从融入新发展上推进森林赎买试点、防范化解林业灾害风险、发展林下经济惠民,从乡村振兴上整合护林队伍、建立森林“四化”科技示范地、拓展增收致富门路,从治理体系上深化新一轮林长制改革、强化森林资源保护、做好森林督查工作,力求实事惠民利民。

 该局推进森林赎买试点,创新森林赎买与森林收储方式,围绕20万亩森林赎买任务目标,实施流转、租赁、合作等森林碎片化整合,破解生态保护与林农矛盾利用关系。目前已完成森林赎买面积16万亩。持续开展全县森林保险工作,全县已完成森林保险155万亩,其中商品林火灾保险91万亩、林木综合保险9.6万亩、公益林综合保险54.4万亩。大力发展森林药材,全县已种植草珊瑚400亩、黄精110亩,推进“江西奉原生态科技发展有限公司”升级、申报抚州市市级林业龙头企业。

 在加快乡村振兴上,该局优化乡村护林员结构,续聘66名专职护林员、150名生态护林员,整合林业补助资金,按标准确保专职护林员工资逐月发放、生态护林员工资每半年发一次。实施林业科技推广,已在高田乡建立森林“四化”科技示范地(省级林业良种良法推广项目)267亩。提升森林质量,采取“先造后补”的方式,已人工造林4300亩。补齐推进乡村振兴中存在的短板弱项,全面落实林业生态补偿政策和生态护林员公益性岗位150名,加大对脱贫户的林业丰产技能培训,加大对油茶、毛竹、苗木基地等产业增收的支持力度。

 围绕“推进基层治理体系和治理能力现代化”办实事。该局开展养竹护笋行动,组织力量在重点区域进行巡护。着力深化新一轮林长制改革,进一步健全党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的森林资源保护发展长效机制。守护好资溪的绿水青山,维护林业秩序,开展全县打击毁林专项行动,严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为。做好森林督查工作,对国家、省级下发森林督查变化图班,要求各级林长组织认真核实,属于破坏森林资源案件的,启动追责机制,并要求及时查处到位。

资溪县林业局:卢而康、徐奕民