当前位置:
首页
>新闻中心>林业快讯

砥砺奋进展风采—记东乡区王桥林业工作中心站长吴其新

发布日期: 2021-07 -14 11:35 来源: 抚州市林业局

“我生在大山,长于大山,工作在大山,让山披绿、林焕彩、地生金,是我的终生理想,也是我的奋斗动力!”这是王桥林业工作中心站长吴其新常挂在口头的话。他是这样说的,也是这样做的。2006年5月,年过40的吴其新从乡镇一般干部转行到瑶圩林业工作站任站长,在林业岗位一干就是十五个春秋。十五年来,他以一个共产党员的标准严格要求自己,爱岗敬业,勤于学习,经历过无数的挑战,攻克了一道道难关。由于他品格优良,成绩突出,多次被评为优秀共产党员和先进工作者。

善学力行获真知

林业工作是一项技术性强、劳动强度大的工作。吴其新半路转行,对于爬山涉水这些体力活他感觉自己能够克服,但对于公益林、天保林、宜林地等林业专业名词还是有点陌生,而当他看到1:10000的林业用图时,他感觉密密麻麻的犹如天书,而熟练应用林业地图是做好林业工作的基础和前提。怎么办?打退堂鼓吗?这不是他的性格。他相信,没有比脚更长的路,没有比人更高的山。只要下定决心,就没有啃不下的硬骨头。于是,他自我加压,暗下功夫。向书本学,找来林业专业书籍加班加点、没日没夜地学;向老师学,他拜林业局高级工程师为老师,碰到不懂的问题就上门请教,并举一反三做到融会贯通;向实践学,2006年全省正好开展集体林权制度改革,他抓住时机主动要求参与该项工作,实践出真知,苦干迎光明。半年多的努力,不仅让吴其新基本掌握了林学基础知识和相关技能,而且当年他所在的瑶圩乡集体林权制度改革工作也荣获全区林改先进乡镇第一名的称号。

夫妻合力战病魔

由于太过用功、劳累过度,2006年11月17日吴其新罹患重症肝炎,被紧急送到南昌一附医院住院治疗,病情反反复复,他的心里更是十五个吊瓶——七上八下,原来他一直牵挂着林业工作,牵挂着自己刚熟悉的林学知识……了解到他的心理后,妻子耐心地做他的思想工作:“身体是革命的本钱,只有养好了身体,才能更好地服务林业”。妻子的关心体贴和周全呵护,让他静下心来安心养病,病情逐渐好转。这时,吴其新心里又犯急,想出院工作,妻子说:“你现在还非常脆弱,稍不注意就会前功尽弃,还是安心养病吧!”于是,吴其新一边养病,一边学习林学知识。通过夫妻二人合力战病魔,三年后,吴其新终于病情痊愈,同时,他的肚子里也装满了林业知识,胸中更是有很美好的林业发展构想。

挑战自己担重任

2010年,吴其新又回到了自己热爱的林业岗位,继续负责瑶圩乡林业工作站工作。由于他对当地林情熟悉,林业知识扎实,对林业工作谋划思路清晰,能积极做好乡镇领导的参谋和助手,深得乡党委、政府的信任。

2017年,全区林业机构进行大改革,把全区13个乡镇林业工作站优化为5个林业中心站,并划归区林业局直接管理。局党组考虑安排他为王桥中心站负责人,家人却坚决不同意,一是中心站管辖范围广,包括王桥镇、甘坑林场、瑶圩乡、红光垦殖场、畜牧场;二是除了瑶圩,其它乡镇林情他并不熟悉;三是病情不允许他过度劳累,而且年龄也大了。吴其新觉得,作为共产党员就是要在党和人民需要的时候站的出来,况且地盘大了,施展自己抱负的舞台也大了,于是勇敢地走上了王桥林业中心站长的职位。

担任站长后,吴其新查林情,走遍了五个乡镇的山山水水;善协调,凡是想在前、做在前,为领导出谋献策,为乡镇与林业局架起沟通桥梁;抓管理,制定激励约束机制调动干部职工的工作积极性,形成既有分工又有合作的大好局面;促改革,推深做实“林长制”,着力抓好护林员的日常教育和管理。由于他的辛勤付出,管理科学,王桥林业中心站在全区率先实现“标准化基层林业管理站”。

盛夏时节历二调

2019年,江西省开展第七次森林资源调查,也就是林业人敬畏的“二调”。此项工作时间紧、任务重,需要“二调”人员上山入林一个个小班、一棵棵树木测量林木的具体数据,又正好是炎热的夏季,领导考虑吴其新前一段时间病情出现了反复、虽经过半年多的调理能够坚持工作,但还是希望其不要参加如此繁重的“二调”,但这样重要的工作、能直接掌握林情第一手资料的机会,吴其新哪里肯放弃,态度坚决地参加了“二调”。“晨曦朝露去,披星戴月归”,这是二个多月“二调”期间吴其新的真实写照。为了争取时间,他带领工作人员调查到哪里就住在哪里。每天他头带草帽,身穿迷彩服,翻山越岭,淌水过河,在深山老林里披荆斩棘,在无路中开出路来;骄阳似火,汗水湿透衣衫,流进眼眶,眼睛都要睁不开。饿了就啃一口带在包里的馒头,渴了就喝山上的泉水,头痛了就用十滴水解困,蚊子咬了搽一点风油精,辛勤付出终于赢得称心回报,他所在小组按时按质完成了调查任务,自己又进一步掌握了林情,提升了林业调查技术。

“绿”成金兴产业

吴其新注重学习习近平生态文明思想,深刻领会“绿水青山就是金山银山”的丰富内涵,并在实际工作中积极打通“两山”转换通道,发展特色种植,助力农民增收、乡村振兴。为了实现林业产业规模化经营,加快林地流转,促进“资源”变“资产”,“农民”转“股东”,他进村入户向农民讲解有关“林地流转”的国家政策和法律法规,阐明“流转”给农民带来的切身利益,做到“苦口婆心”、耐心细致,不厌其烦,终于解开了一个个农民心中的“疙瘩”。先后引进并建成了全区最大的杨梅基地——瑶圩马岭杨梅基地,东乡区最大的油茶生态产业基地——文溪村神岭岗2000亩高产油茶基地;新建了文溪村跃建油茶专业合作社科技示范基地,带动周边乡镇共计800多户林农种植高产油茶,总面积已达一万多亩。2019年在5个乡镇共18个村完成了区政府下达的2千余亩的七天果辰经济林种植任务,发展壮大了村集体经济。2020年区委区政府将蓝莓产业作为乡镇振兴重点产业,接到任务后,吴其新克服了林地分散广、人员流动大带来的挑战,具体负责的瑶圩乡在全区率先完成了300亩蓝莓基地建设,为全区蓝莓项目的整体推进取到示范和标杆作用。

“俏也不争春,只把春来报;待到山花烂漫时,她在丛中笑”,吴其新最欣赏的是梅花品格。凝视前方,畅想未来,涌入吴其新眼帘的是“生态美、产业兴、百姓富”的壮丽画卷。

 

东乡区林业局:李琳、徐存才