当前位置:
首页
>新闻中心>林业快讯

东乡区综合施策推深做实“林长制”

发布日期: 2021-07 -16 11:45 来源: 抚州市林业局

“十四五”开局之年,东乡区推深做实“林长制”,不断压实责任,健全考核体系,完善体制机制,促进护绿增绿用绿活绿各项林业工作全面提升。据统计,今年以来,全区共完成人工造林面积7800亩,占省、市下达任务的106%;松材线虫病致死松木较上一年度同期减少67%;蓝莓、猕猴桃、油茶、中药材等产业发展迅速,成为乡村振兴和农民增收的重要支柱;7万亩国家储备林已完成前期规划、核查,将争取8亿元国家专项建设资金。

一是健全考核体系。细化考核指标,考核体系共分为林长制工作履职、护绿增绿目标责任、加分减分事项三大考核项目,其中又分为林长巡山次数、林长办履职情况、公益林天保林保护、野生动物保护、古树名木保护、造林绿化完成情况、典型经验推广等28个子项目,合理确定各项目分值,涵盖了“林长制”工作的方方面面,真正发挥出真评实考“指挥棒”的作用。

二是严格追责问效。该区每年组织考核工作专班,分成若干工作小组,深入到各乡镇进行林长制工作考核打分。工作组通过查阅资料、听取汇报、现场查验、群众反馈等方式综合评审,力求公平公正。考核结果以文件形式及时在全区通报,并作为单位评优评先、个人提拔晋升的重要依据

三是加强督导调度。推行森林资源网格化管理,压实各级林长责任,今年以来共向各乡镇(场)下发了《林长森林资源清单》21份,《林长工作提示单》13份,《林长责任区问题清单》10份,森林督查《督办函》16份,督促落实区级林长每季度不少于1次巡山、乡(镇)级林长每月不少于2次巡山、村级林长每周不少于1次巡山、组级林长每日巡山,健全信息举报、案件督办、结果反馈、考核奖惩等机制,从而有力推进森林督查问题图斑整改落实、各项造林任务的及时完成、森林资源的全面保护。

 

东乡区林业局程文波、徐存才